5月31日是第34个“世界无烟日”。5月30日,上游新闻记者从出重庆市卫生健康委获悉,据2018年烟草流行监测数据显示:重庆市15岁及以上人群吸烟率为24.8%,二手烟暴露率为71.2%。

  吸烟,不论主动还是被动吸烟(俗称“二手烟”),对人类健康都有严重的危害。烟草中含有7000多种化学物质,其中有69种直接致癌物质。吸烟可导致多种肺部疾病,如慢性支气管炎、哮喘、慢阻肺、肺癌等,同时也会增加患肺炎、肺结核等呼吸系统感染的风险。有研究显示,开始吸烟年龄越早、吸烟量越大,因患肺癌而死亡的风险也越高。

  5月26日,国家卫生健康委规划司和世界卫生组织驻华代表处联合召开新闻发布会,发布《中国吸烟危害健康报告2020》。报告显示,我国吸烟人数超过3亿,15岁及以上人群吸烟率为26.6%,其中男性吸烟率高达50.5%。烟草每年使我国100多万人失去生命,如不采取有效行动,预计到2030年将增至每年200万人,到2050年增至每年300万人。

  2018年烟草流行监测数据显示:重庆市15岁及以上人群吸烟率为24.8%,二手烟暴露率为71.2%。以此估算,重庆市成人吸烟人数约为630万,超过1300万人遭受二手烟暴露的危害。

  为减少二手烟危害,切实保障公众健康,重庆于2020年9月出台了《控烟条例》,从2021年1月1日起施行。3月9日,渝中区卫生健康综合行政执法支队在日常监督检查过程中,发现在某医疗机构内,医生罗某正在其接诊办公室内吸烟,其桌上的烟灰缸内还堆积着数根烟头。这一行为违反了《重庆市公共场所控制吸烟管理条例》相关条例,执法人员对罗某当场做出责令改正并罚款50元的行政处罚。这也是重庆卫生健康部门查处的首例公共场所吸烟案例。

  针对医疗卫生机构及《重庆市公共场所控制吸烟条例》中未明确的行业,3月10日起,合川区卫生健康综合行政执法支队组织开展了控烟专项监督检查。截至3月18日,该支队已监督检查医疗机构及机关事业单位近150余家,查处了赵某在某口腔诊所内吸烟、李某在某诊所内吸烟以及潘某在某机关办公场所内吸烟的违法行为,分别处以当事人人民币50元的罚款;同时对各场所负责人进行了约谈,开出了合川区首批控烟罚单。

  市卫生健康委表示,下一步将继续推进无烟党政机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟企业建设,启动无烟家庭建设,到2021年底,无烟党政机关覆盖率达60%,无烟医疗卫生机构覆盖率达100%;大力倡导和推动无烟家庭建设,巩固、提升无烟学校建设成果。