5月26日,上游新闻记者从从市住房公积金中心了解到,我市推出了住房公积金约定提取新业务,新业务具体包括“住房公积金贷款冲还贷、住房公积金组合贷款和贴息贷款约定提取、商业贷款约定提取”三项。办理完新业务手续后,市民在使用、提取公积金等各方面将更加方便快捷。

  那么,如何理解市住房公积金中心推出的这三项新业务?市民应该如何办理,办理后又将具体带来哪些便利?对此,公积金中心政策法规处处长张化友对此一一进行了详细解答。

  公积金贷款的个人

  不用再每月自行还贷 公积金账户余额可直接“冲还”

  公积金账户里有足够余额,自己每月却仍需要用另外的资金归还房贷。现在,市住房公积金中心针对使用公积金贷款的个人,推出了“住房公积金贷款冲还贷”业务,可解决这一问题。

  开通这项业务后,个人住房公积金账户余额可直接按月冲抵当月应偿还贷款本息额。

  “只要个人公积金账户余额充足,公积金可自动抵扣还款。若还款金额高于公积金账户余额,个人只需补足差额部分即可。”张化友说。

  对此,个人在办理这项业务后,可在贷款还款卡中保留一个月或以上的部分还款资金,确保不会因为公积金账户余额不足导致还贷逾期。

  住房公积金组合贷款和贴息贷款的个人

  “每年一提”的公积金 现在可“每月一提”

  以前,想要提取公积金账户里的余额,只能一年提取一次。现在,市住房公积金中心针对使用住房公积金组合贷款和贴息贷款的个人,推出“约定提取”业务,将使公积金“每年一提”变成“每月一提”。

  “市住房公积金中心会根据上一月已偿还的贷款本息额,按月将提取资金划入职工个人住房公积金联名卡。即我们将每月按照协议约定日期和额度,自动为职工办理提取手续。职工开通约定提取后,将原来一年一提调整为按月自动提取。”据张化友解释,“约定提取”是先还后提,个人每个月还多少贷款,只要公积金账户余额足够,每个月就可提取多少。

  “说的直白一些,这项业务开通以后,个人就是每个月还多少钱,就可以提取多少公积金。”张化友表示,值得注意的是,个人办理住房公积金组合贷款或贴息贷款约定提取的,仍需每月以自有资金先行偿还贷款本息。

  商业贷款的个人

  化繁为简 简化提取公积金程序

  商业贷款的个人,在提取公积金时需要提交各式各样的详细材料,每次提取都需要打银行流水信息等等。

  针对这一情况,市住房公积金中心推出“商业贷款约定提取”,开通这一项业务后,个人使用商业贷款在本市购买自住住房且可通过数据协查核实该笔贷款相关信息的,可通过微信、个人网厅等线上渠道申报商业贷款相关信息,开通偿还商业贷款在线提取。

  开通偿还商业贷款在线提取后,职工也可在线申请办理商业贷款约定提取,实现一次签约后,系统自动按约定时间和金额为职工办理提取手续。

  “以前每年提取都需要收集银行流水、住房合同等等材料,现在只要签约后,便可省去这些程序。”张化友说。

  目前,市住房公积金中心已与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、兴业银行、中信银行、招商银行、民生银行、重庆银行等10家商业银行建立了商业贷款信息协查机制。

  个人在上述银行使用商业贷款,在本市购买自住住房且能通过数据协查核实到贷款相关信息的,均可办理商业贷款约定提取业务。

  另外,市住房公积金中心将进一步拓展商业银行合作范围,不断简化提取办理手续,拓展服务渠道,方便个人提取使用住房公积金。

  市住房公积金中心

  官方发布线上办理流程示意图

  如何才能办理上述业务,市住房公积金中心官方发布了线上办理流程示意图,办理这些业务需要市民先行与市住房公积金中心办理签约手续。

  签约手续分为线上办理和线下办理两种,线下办理可凭相关证明材料通过临柜方式申请办理, 具体办理方式可通过市住房公积金中心官网或咨询12329办理。

  而线上办理方面,已开通在线提取的已婚职工,可通过重庆市住房公积金微信公众号、个人网厅等线上渠道,自助办理住房公积金贷款冲还贷、住房公积金组合贷款和贴息贷款约定提取、商业贷款约定提取签约,职工无须提供任何材料,单身职工可按规定临柜办理。

  值得注意的是,职工首次办理偿还住房公积金贷款或商业贷款本息提取时,可同步申请开通该套住房在线提取。夫妻一方使用一套住房办理了签约手续的,配偶申请签约时须选择该套住房办理,提取顺序根据职工及其配偶签约时间先后确定。个人办理组合贷款约定提取签约手续时,须通过数据协查核实到该笔商业贷款相关信息。

  “为落实国家及我市优化营商环境和‘放管服’改革要求,我们以开展党史学习教育为契机,深入开展‘我为群众办实事’实践活动,在全市全面推广住房公积金贷款“冲还贷”和商业贷款约定提取业务。个人开通业务后,可进一步方便其提取使用住房公积金,降低贷款还款压力。”张化友说。

  相关链接>>

  公贷约定提取签约线上渠道办理流程图

  一、公贷约定提取签约,线上渠道办理

  微信公众号:

  1。关注重庆公积金中心微信公众号,点击公众号底部菜单栏微官网,进行注册、登录。

  2。登录成功后,依次点击业务办理、公贷约定提取签约。

  3。阅读并同意个人承诺后,点击签约。

  阅读并同意签约协议后,系统自动识别职工可签约类型,具体分为按月冲还贷和按月提取,确认无误后,点击提交完成公贷约定提取签约。

  二、商贷约定提取签约,线上渠道办理

  微信公众号

  1。关注重庆公积金中心微信公众号,点击公众号底部菜单栏微官网,进行注册、登录。

  2。登录成功后,依次点击业务办理、商贷约定提取签约。

  3。阅读并同意个人承诺后,点击签约。

  4。阅读并同意签约协议后,系统显示商业贷款约定提取相关信息,确认无误后,点击提交完成商贷约定提取签约。

  上游新闻记者 范圣卿 黎静