4月12日,上游新闻·重庆晨报记者从中铁建重庆投资集团双合高速公路公司获悉,合安高速公路(重庆段)先行通车段沥青施工完成,双江枢纽至崇龛川渝界约20公里路段将于4月30日开通运营,届时川渝间又增一条新通道,该路段将免费运营至今年年底全线开通后。

  房建主体工程已完工 全线进度超80%

  在位于崇龛停车区拌合站的路面施工现场,机械轰鸣,现场人员有序作业,运料车来回穿梭,2台沥青摊铺机和7台压路机同时作业,仅用时2个多小时便完成了先行通车段最后200米的沥青上面层摊铺作业。

  “为了保证路面施工质量,我们引进了物联网监控系统,加强施工过程各项指标监控,通过终端把重要信息传递给相关人员及操作手,实现了工程可视化智能管理,历时180天完成了20公里路面摊铺工作。”合安高速路面二标项目经理高超说。

  伴随沥青摊铺的顺利完成,先行通车段的各项附属工程也已进入冲刺阶段。

  目前房建主体工程已完工,全线剩余的控制性工程嘉陵江特大桥、渠江特大桥有望9月底合龙。全线完成总体工程形象进度超80%以上,土建工程已接近尾声,路面、房建、交安、机电、绿化正在按计划有序推进施工。

  自主设计ETC车道一体化智慧机柜

  上游新闻·重庆晨报记者注意到,在崇龛收费站的7条ETC收费车道内,没有按照常见模式设置收费亭安装ETC设备,取而代之的是双合公司自主设计优化的ETC车道一体化智慧机柜。

  “它配备有环境监测控制系统,可以对温湿度、火情、水浸等情况进行检测并完成自动调节,同时它对车道设备监测也相当灵敏,如出现网络故障,该机柜可以及时将问题反馈至收费站专用电脑上,便于管理人员及时排除故障实现保畅。”双合公司副总经理李静说。

  “这条高速开通后,可以给镇上居民带来很大的便利。”崇龛镇党委书记兰雷表示,以前从崇龛到潼南要40多分钟,通车后只需要20多分钟,时间节约了一半。潼南是我国柠檬主产区,年产柠檬近30万吨,柠檬加工产品销往全国各地和东南亚国家,未来这里规划修建一个柠檬产业加工区,这样一来,将大大节约物流成本。

  将免费运营至今年年底全线开通后

  “合安高速先行通车段位于潼南区,起于双江枢纽互通,与渝遂高速相接,止于崇龛川渝界,与四川资潼高速相接,计划4月30日开通运营。”据中铁建重庆投资集团双合公司建设管理部副经理樊小斌介绍,值得一提的是,该路段将免费运营至今年年底全线开通后。

  合安高速是成渝两地继成渝高速、成遂渝高速、成安渝高速后的第4条高速大通道,也是连接成都天府新区和重庆两江新区、成都天府国际机场和重庆江北国际机场便捷快速的直达通道,合安高速四川段成资渝高速已于去年底建成通车,全线通车后,重庆合川到四川安岳只需1个小时,重庆两江新区到成都天府新区全程约需2.5小时。

  新闻多一点>>

  五一小长假期间,广大市民可通行合安高速到这些景点游玩。

  中心城区市民可以驾车通行渝遂高速,在双江枢纽互通行至合安高速,在崇龛收费站下道后在路口左转,前行1.8公里即可到达崇龛油菜花景区(潼南陈抟故里),较原路线节约30公里路程;返程时,可通行合安高速在双江枢纽出渝遂高速双江收费站后左转,往双江镇方向前行2公里可到达双江古镇,杨闇公、杨尚昆旧居等景点游玩。

  想去往成都的市民,该路段在潼南区崇龛镇川渝界处与资潼高速相连,经过资阳后可到达成都市。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静