3月29日,上游新闻·重庆晨报记者从市城市管理局获悉,为提升城市环境卫生品质,有效推进生活垃圾分类工作,改变原来楼层设桶的传统垃圾收集方式,规范新建住宅项目生活垃圾分类收集厢房的规划和建设,市城市管理局会同市规划与自然资源局于近日批准发布《新建住宅项目生活垃圾分类收集厢房设计导则(试行)》(以下简称为“导则”)。

  导则对新建住宅项目推行生活垃圾分类收集厢房设置的具体要求及设计标准做出了规范和明确。主要内容包括总则、规范性引用文件、术语与定义、规模配置、规划布局、场地布置、其他要求、保障措施及附录。

  “总则”部分明确了导则适用范围,规定垃圾分类收集厢房的相关术语、配置规模、规划布局、场地布置等要求适用于重庆市全域新建住宅项目,城市更新住宅项目根据实际情况参照执行;在建设时序方面,提出新建住宅项目的垃圾分类收集厢房应按本导则纳入统一规划,与主体工程同步设计、同步建设、同步验收;在生活垃圾收集、转运和处理模式方面,鼓励居民直接将生活垃圾投放至垃圾分类收集厢房。

  “规模配置”部分结合定性、定量分析,对垃圾分类收集厢房的配建功能、配套给排水设施和废气处理设施建设标准、设计规模计算方法及配建规模的各项指标进行了明确。提出新建住宅项目的垃圾分类收集厢房应按“主体设施、配套设施、附属设施”进行配建,城市更新住宅项目参照执行;垃圾分类收集厢房的设计规模应结合服务区域垃圾产量、垃圾清运频率及采用的垃圾收集容器容量进行计算,并能满足服务范围内高峰时段的生活垃圾投放和暂存要求。

  “规划布局”部分以图文并茂的方式展示了垃圾分类收集厢房的选址布局要求。强调垃圾分类收集厢房选址应符合国家现行相关规定以及新建住宅项目详细规划要求,应遵循安全、环保、经济的原则,统筹考虑与周边环境的关系、交通便捷可达性、通风、排水、服务半径、地形、景观、作业净空高度、地下空间环境卫生、垃圾收集和运输等因素。

  “场地布置”部分具体细化了垃圾分类收集厢房主体设施、配套设施、附属设施设置要求;为方便小型垃圾收运车通行和人员投掷,提出了厢房内部净高和投掷区面积标准;为适应重庆山地地形特征,区分半地下式和地下式两种模式提出场地布置要求,并提出了因地制宜、利用高差的道路、绿化、场地、停车、建构筑物等有效处理方式。

  此外,为提高垃圾分类收集厢房再利用效率,导则还提出可采用集成、装配式建筑,使垃圾分类收集厢房配置模式化。为帮助居民投放,鼓励有条件项目在垃圾分类收集厢房投掷点附近增加带语音或视频方式提示设施;强调投掷区地面应做好防滑、防渗漏处理,投掷口上方应搭建生活垃圾分类亭,避免雨水流入地下垃圾收集箱,以方便居民雨天投放垃圾。

  在安全保障方面,导则提出应设置明显标识、避免发生火灾、定期维护、保障卫生安全等要求;在环境保障方面,导则明确了配套设施建设、消毒消杀、清洁、绿化、通风等具体措施。最后,导则还以“附录”形式对垃圾分类收集厢房设计规模计算方法、建设案例、垃圾分类设施颜色及标志等内容提供参考。

  下一步,重庆将按照“条件成熟一个、实施一个”的原则,在全市逐步推行新建住宅项目生活垃圾分类收集厢房建设,力争达到提高生活垃圾分类投放准确率、集约节约垃圾收集容器配置、优化社区环境的良好效果。

  上游新闻·重庆晨报记者 刘波