3月25日上午10时,伴随着一声炮响和机械的轰鸣声,历经800多个日夜,城开高速全线首个特长隧道——尖东山隧道双洞顺利贯通,今年开州段谭家至赵家50公里路段将具备通车条件,2022年有望实现通达城口。

  隧道地质水文条件复杂施工难度极大

  城开高速尖东山特长隧道由贵州路桥集团有限公司承建,隧道位于重庆市城口县南部,起于沱溪河,终于覃家河,由北东至南西依次穿越尖东山脉、杨干河及牛心山脉。设计为双向分离式隧道,隧道双洞总长9397米,其中左洞全长4698米,右洞全长4699米,最大埋深为537米,是全线控制性工程之一。

  “该隧道纵断面为单向坡,进口为端墙式洞门,出口为削竹式洞门,两端均设有明洞。隧道围岩级别以Ⅳ级为主。”据城开A2标相关负责人介绍,尖东山特长与堪称“不良地质博物馆”的旗杆山隧道相邻,隧道穿越断层导水带、向斜轴部、灰岩与非可溶岩接触带附近,岩溶较发育,有丰富的地下水,工程地质和水文地质条件极其复杂,隧道开挖风险较大,施工极其困难。

  为此,项目采用多臂凿岩台车、湿喷机、超深地质钻机、数控钢筋弯曲机、钢筋网片焊接机等先进机械设备,通过一系列信息化手段和措施,缩短工序循环时间,保证隧道主体质量和施工效率。据了解,目前城开高速全线共有20多台三臂凿岩台车分布在各个特长隧道作业面上,在极大提高隧道掌子面打孔效率的同时,有效降低了开挖作业人员的安全风险。

  是超长隧道群中首个双洞贯通的特长隧道

  城开高速全线桥隧总里程约100公里(约占77%),且陕渝界(大巴山隧道)至大进段约80公里桥隧比高达95%。此外,旗杆山隧道、鸡鸣隧道、城开隧道、吴家梁隧道等还构成了长约48公里国内举世罕见的超长隧道群,其中,尖东山隧道是超长隧道群中首个双洞贯通的特长隧道,随着该隧道的贯通,城开高速离先期通车又迈进一大步。

  据了解,目前还未动工的城开A1标是城开高速与陕西相连的最后一段,该段起于大巴山隧道陕渝界,与银白高速安康至岚皋(陕渝界)相接,路线全长18.15公里,控制性工程为大巴山隧道、北屏隧道和罗家梁隧道。城开高速一旦与陕西安康到岚皋高速路相贯通,将为重庆和陕西打通一条便捷通道,同时将有助于G69大通道的全面形成。该段将于近期开工,目前正推进前期工作。

  新闻多一点>>

  2026年力争实现与陕西贯通

  城开高速是国家高速公路网G69银(川)百(色)高速公路的重要组成部分,全长128公里,2021年城开高速开州段谭家至赵家50公里路段将具备通车条件;2022年将有望实现通达城口,届时将结束城口县不通高速公路的历史,重庆将实现县县通高速;2026年力争实现与陕西贯通,为陕渝两地打通一条快捷通道。此外,城开高速还将助力秦巴山区集中连片特困地区脱贫致富,为其提供坚实的交通保障,并对G69银白高速全线贯通,完善国家路网具有重要意义。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静