新华网重庆2月25日电(曹妤)2月25日,璧山区举行西部(重庆)科学城(璧山)重大招商引资项目集中开工活动,本次集中开工项目18个,总投资285亿元,其中15个工业项目总投资194亿元,投资强度达到1200万元/亩,全部建成后可实现年产值353亿元,产出强度达到2183万元/亩,新增年税收约5.1亿元,新增2300个就业岗位。

  本次开工的项目,实现了“十四五”开局之年的“开门红”,集中体现璧山区坚持抓大不放小,既要“一轮明月”,也要“满天繁星”的发展思路,产业基础不断增强,已经形成新能源汽车、高端智能装备、新一代信息技术、新材料、消费品五大工业支柱产业,展示了璧山区战略新兴产业发展壮大的最新成果。

  据了解,此次开工的工业项目中,新能源汽车项目5个,投资96.5亿元,青山工业智能传动产业园围绕动力传动电气化和智能化核心能力升级,建设全球领先的DCT 新能源产业生产线和电驱动总成生产线;芯合利诚聚焦全球无人驾驶风口,在璧山率先打造集行业标准制定、数据分析运用、软硬件开发为一体的智能驾驶产业集群。高端装备制造项目3个,投资41.2亿元,川铁电气法国超级电容项目突破技术瓶颈,开发具备“急速充电,持久放电” 能力的新一代超级电容,掀开新一轮储能技术改革,有望取代现行传统电池。消费品工业项目4个,投资43亿元,青岛少海汇利用AI技术赋能智慧家居,在璧山建设新一代智慧网联家居全生态产业链,让科技为生活添彩。新一代信息技术项目3个,投资13.5亿元,小瑞科技智慧网联产业基地项目充分运用互联网、大数据、云计算技术,聚焦无线射频模组、智能音频、智慧家庭、汽车智能终端四大板块,实现物联网智能终端迭代升级。这些“明月”和“繁星”的落地将为产业发展注入新鲜血液,推动战略性新兴产业快速集聚,提速全区制造业由“大”转“强”。

  璧山区还围绕“补短板、强弱项”,在现代服务业和智慧农业上聚焦发力,提升服务业、农业经济增长贡献率,形成新的经济增长点。红星美凯龙TOD城市综合体项目投资80亿元,将助推璧山区传统商圈提档升级,打造智慧商业新地标;润盟教育利用其儿童发展评估体系自主知识产权,结合大数据应用,打造先进的儿童教育新业态;璧臻选智慧农业项目投资3亿元,运用现代农业技术打造全过程可追溯的都市健康农业示范点,有力带动周边农产品销售。

  据悉,近年来,璧山区高举西部(重庆)科学城旗帜,聚焦产业链供应链协同,狠抓“六个一批”,加速构建战略性新兴产业为引领的现代产业高地,科创成果耀眼、产业集群抢眼、营商环境显眼,围绕国家高新区这块金字招牌,做实做好“高”和“新”两篇文章,扛起共建西部(重庆)科学城这个历史重任,为成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展作出更大的贡献。