全长约11.9千米,最大埋深330米……作为全国最长水下高铁隧道,重庆长江隧道从开工建设之初就备受关注。

  2月22日,上游新闻·重庆晨报记者了解到,目前隧道3个工区正在紧锣密鼓的施工,预计今年10月进入盾构施工阶段。

  3个工区春节都没停工

  2月22日,在重庆长江隧道3号斜井工区,施工人员正在进行斜井施工。“目前施工斜井190米,预计还有7、8个月左右到正洞,该工区为盾构机进入点,是本隧道的重中之重。”现场相关负责人介绍,重庆长江隧道分进口工区、二号斜井工区、三号斜井工区、一号横洞及出口共5个工区组织施工。

  目前正在施工的是2号斜井工区、3号斜井工区和出口工区,其中2号斜井170米,预计2个月左右到正洞,出口工区直接从正洞施工,已施工200米。据了解,春节期间,几个工区都未停工。

  避免江水倒灌风险 采用盾构推进方式

  重庆长江隧道全长约11.9千米、最大埋深330米,为时速120公里的单洞双水下高铁隧道,于去年9月16日正式开工建设,这也是全国最长水下高铁隧道。

  长江隧道项目位于重庆市渝中区、南岸区境内,隧道从重庆菜园坝火车站起始,经行范围下穿市政道桥、轨道交通线路、房屋建筑、人防洞室、长江河谷、南山山体,止于茶园新区花田咀村附近,隧道整体凸显穿城、穿江、穿山的复杂特点,是全国最长的水下高铁隧道。

  据中铁二院渝湘高铁重庆段长江隧道设计负责人陈杨介绍,隧道下穿长江岩层厚度较小,隧道顶距离长江底最低12米,隧道结构及防水运营期承受约0.85兆帕水压,这相当于在两瓶矿泉水的重量全部压在一个手指头上所产生的压强。隧道摒弃了钻爆法施工,采用盾构推进的方式,避免因钻爆出现江水倒灌进隧道的风险。

  同时,因地形影响,长江隧道大盾构施工采用洞内组装始发及洞内接收拆卸工法,在国内尚属首次。为方便盾构组装及拆卸,洞内呈蘑菇状,开挖断面约600平方米,是正常高铁单洞双线隧道成洞面积的6倍。

  据中铁十四局集团项目技术负责人介绍,为最大限度减小对城市的影响,施工采用了机械开挖和弱爆法,降低了对周围环境的振动影响。施工过程中依据周边环境严格控制震动参数、通过加强支护控制洞内沉降和收敛。根据穿越地层和埋深的不同分别采取明挖法、矿山法和盾构法组合施工。

  将填补重庆交通过江隧道空白

  重庆长江隧道是渝湘高铁重庆到黔江段的控制性工程,该线路是国家 “八纵八横”高铁网规划厦渝主通道的重要组成部分,是重庆控股建设的第一条高铁,重铁集团作为项目业主,由重铁集团委托渝黔铁路公司实施代建。项目自重庆站引出,引入既有黔江站,全线设重庆站、重庆东、巴南、南川北、水江北、武隆南、彭水南、黔江等8座车站,正线全长约265公里,设计行车速度350公里/小时,项目建设工期5年半,预计2025年建成通车。

  该线路从重庆站出发后,下一站就是重庆东站,两站距离21.11公里,虽不是最远的站,但是被一条长江隔开,要想两个站实现最短距离贯通就必须建设一条过江隧道,重庆长江隧道建成后,也将填补重庆交通过江隧道空白。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静