11月19日,重庆市教育考试院发布通知,为顺利推进高等教育自学考试专业调整工作,2020年重庆市自学考试开考专业已全部面向社会开放。依据开考专业相关统计数据分析,结合学科及专业类同性、相关专业办考情况等因素,充分考虑在籍考生权益,决定停考630201金融管理(专科)等11个专业,并拟定停考专业的过渡对应办法。

  具体来看,自2021年4月考试报名开始,630201金融管理(专科)、630501国际贸易实务(专科)、540301建筑工程技术(专科)、600202道路桥梁工程技术(专科)、640105酒店管理(专科)、610203计算机信息管理(专科)、610202计算机网络技术(专科)、610301通信技术(专科)、560702汽车检测与维修技术(专科)、120801电子商务(专升本)、340101教育管理(专升本)等11个专业不再接受新生注册。

  截止于2022年12月31日,上述11个专业在籍考生可按原专业的课程设置与学分要求继续报考。符合毕业条件的,按原专业名称及要求办理毕业手续,由原专业主考学校副署毕业证书。

  自2023年4月考试开始,上述11个专业不再安排其课程考试。凡涉及的未毕业考生,可依照《停考专业过渡对照表》由原专业过渡为对应专业,且按对应专业的课程设置与学分要求继续报考及办理毕业手续,其毕业证书由对应专业的主考学校副署。

  依照《停考专业过渡对照表》继续报考的,应按《停考专业课程替代和过渡对照表》执行原专业与对应专业的课程替代和过渡对应,即原专业考试合格的课程按对应关系顶替对应专业的相关课程,原专业未合格的课程则按对应关系过渡为对应专业的相关课程并继续报考。