今(11)日,上游新闻·重庆晨报记者从中铁建重庆投资集团双合高速公路公司获悉,合安高速公路最大枢纽互通工程双江枢纽互通主体工程昨日顺利完工,标志着合安高速公路又一关键线路节点工程完成,为年底部分路段先行通车目标奠定了基础。

  合安高速双江枢纽互通位于潼南区双江镇,连接G93渝遂高速,由8条匝道和高速公路主干线及左线组成,主线下穿渝遂高速。该枢纽互通工程量大、施工工期长、难度大,有路基挖方130万余方、填方80万余方。主线桥2座、匝道桥12座,其中现浇预应力混凝土箱梁有24联75跨,预制T梁355片。这次完工的双江枢纽互通,是继9月份龙形枢纽互通主体工程完工后的第二个枢纽互通工程。

  目前,双江枢纽互通主线主体工程已基本结束,正在进行匝道的路床,路基附属桥面系施工,预计整个主线工程预计在十一月底全面结束。据中铁十七局集团合安高速土建五标现场技术负责人徐金桃介绍,通过加大施工资源投入,在1.8公里的双江枢纽互通范围内,投入了机械设备220余台,一线施工作业人员500余人,采用3班24小时不间断作业,并通过改良路床填料、加注浆等措施,圆满实现了工期节点目标。

  据悉,合安高速土建工程已接近尾声,路面沥青摊铺作业正在加快推进中。该项目属于重庆市交通建设“三年行动计划”项目,全长94.975公里,起于合川区草街镇,止于川渝界潼南区崇龛镇,是成渝地区双城经济圈的一条重要通道,按照双向四车道标准建设,设计速度为100公里/时。合安高速是连接重庆两江新区和成都天府新区,重庆江北国际机场和成都天府国际机场最便捷快速的直达通道,对于成渝地区双城经济圈的建设具有重要意义。全程通车后,从重庆合川到四川安岳驱车只需1个小时,从重庆两江新区到成都天府新区,驱车只需2个半小时。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静 通讯员 郑贤鹏 孔令志