11月9日上午,重庆铁路枢纽东环线第一列长轨列车进入龙盛车站施工。这标志着重庆铁路枢纽东环线长轨换铺工作启动,东环铁路建设取得重大进展。

  今(9)日上午9点25分,一列搭载着1680吨钢轨的长轨列车进入新建的东环铁路龙盛车站进行施工。据悉,该列车上堆叠的长轨,每根长500米,总长度达14公里。

  本次长轨换铺工作将对东环铁路接入既有渝怀铁路第一阶段庙坝站至新建东环龙盛站的13.959km双线公里进行长轨换铺,共计需要2列3360吨长轨,当天将完成第一列长轨的线路布放工作。

  为早日完成第一阶段的长轨换铺工作,为东环铁路早日开通贡献力量,中铁八局重庆东环项目部超前谋划;在2020年5月底完成第一阶段庙坝站至新建东环龙盛站架梁工作;同时动员项目全部力量,安全优质的在2020年6月26完成庙坝站11组道岔的站改工作,为东环铁路接入国家铁路网的长轨运输创造条件。

  中铁八局重庆东环项目负责人闵光辉介绍,此次长轨换铺工作,标志重庆东环铁路距离开通时间越来越近。

  重庆铁路枢纽东环线起于江津区的渝黔铁路珞璜南站,北经东港、龙盛后,抵统景、古路,止于北碚区的襄渝铁路磨心坡站,正线线路全长约158公里。

  该线开通后,将串联起重庆东站、重庆西站、重庆北站和江北国际机场等综合交通枢纽,对加快重庆沿线城市建设、促进区域经济增长、方便市民出行具有重要意义。

  上游新闻·重庆晨报记者 王梓涵 通讯员 梁成