近日,北京市工程建设交易信息网发布《新建重庆至昆明高速铁路重庆至宜宾段站前工程施工单价承包资格预审公告》,根据招标公告内容,渝昆高铁重庆至宜宾段计划今年12月21日开工,2025年6月20日竣工。

  渝昆高速铁路是国家中长期铁路网“八纵八横”高铁网重要组成部分,也是国家“百项交通扶贫工程”重点项目。项目自重庆西站引出,经重庆市江津区、永川区,四川省泸州市、宜宾市,贵州省毕节市,云南省昭通市、曲靖市,终至昆明南站。正线全长699公里,设站20座(预留车站1座),设计时速350公里,预计投资总额1416.2亿元,全线建设工期6年。

  其中,渝昆高铁川渝段施工范围为重庆西(不含)至川滇省界,按设计时速350公里/小时、新建双线客运专线建设。新建正线长292.028公里,设重庆西、九龙坡(预留)、江津北、永川南、泸州东、泸州、南溪、临港、宜宾、高县、筠连等11个车站。

  本次招标的渝昆高铁重庆至宜宾段范围为重庆西站(不含)至临港站(不含)段,线路全长约190公里。临港至宜宾段与成自宜高铁共线,已于2018年12月先期开工。该项目计划工期1642天,将于2020年12月21日正式开工建设,计划2025年06月20日建成通车,总工期4.5年。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静