10月29日,上游新闻·重庆商报记者获悉,两江协同创新区盛月大道(六横线)启动建设。该项目定位为城市快速路,是龙盛片区重要的对外联系通道之一,也是该片区极重要的一条东西向快速通道,将进一步提升区域入驻企业对外互联互通。

  据悉,盛月大道(六横线)设计行车速度80Km/h,为双向八车道。工程主要包含盛月大道主线及东延线(约2.6km)、高速连接道(1.1km)、明月大道(1.88km)三段道路,以及盛月大道与金御大道立交、盛月大道与明月大道组合立交、铁路货运通道与明月大道立交三座立交。

  项目总投资约28.5亿元,项目设计全面运用四新技术、海绵城市设计等手段,对本底生态资源采取最大化保护,充分尊重现有山、水、林、田、湖等自然资源。

  秉承两江协同创新区“山清水秀、绿色智能、开放共享、活力多元”的建设方针,该项目采用BIM对工程设计、建设实施进行全工程跟踪指导服务,全过程实现动态纠偏。项目包含快速路长约2.45公里,主干路长约2.72公里,匝道长约7.3公里,总长约12.47公里。

  记者了解到,此次工程涵盖了路基工程、道路路面工程、人行道系统及附属设施工程、绿化工程、排水工程等。

  项目设计以四个立交桥及快速路为主要载体,主要景观节点集中在立交桥下,结合海绵城市及管网系统,拟在立交桥下下沉空间设计“雨水花园”。大面积的道路可通过涵沟、管道收集大量雨水。除道路雨水收集面,项目还在道路边公共绿地边坡空间使用生态边沟,增强城市地表的保水、渗水、排水能力,有助于调节改善小气候,保护水资源。

  盛月大道(六横线)位于两江新区龙盛片区,作为重庆市贯穿两江新区东西向的快速路,西起渝武高速北碚东阳,途经两江新区水土、空港、龙盛三个组团,东接渝宜高速,与三环高速线连通后,未来将有助于加强两江协同创新区科研院所研发成果对外输送。

  上游新闻·重庆商报记者 严薇 实习生 宋沁泽