重庆北至西宁的D755次动车组列车静静停靠在重庆北站站台。 李文航摄 重庆北至西宁的D755次动车组列车静静停靠在重庆北站站台。 李文航摄
重庆北至西宁的D755次动车组列车首发,乘客拍照留念。 李文航摄重庆北至西宁的D755次动车组列车首发,乘客拍照留念。 李文航摄

  人民网重庆10月11日电 11日,通体绿色的重庆北至西宁的D755次动车组列车停靠在重庆北站站台。下午13时51分,这列被称为“绿巨人”的新型时速160公里动力集中动车组-CR200J型复兴号列车,载着708名旅客从这里始发,将于9个半小时后抵达西宁,这也是重庆首次开行“绿巨人”动车组列车到青海省。

  据了解,D755次列车全程9小时27分钟。下午13点51分从重庆北始发,途径南充北、广元、陇南、岷县、兰州,于23点18分抵达终点站西宁。D756次列车于上午10点35分从西宁出发,沿途停靠兰州、岷县、陇南、广元、阆中、南充北,于20点20分抵达重庆北。

  执行首发动车组列车“绿巨人”,车身采用流线型外形,内部服务设施设备与复兴号动车组一致,完全由我国自主研发。当日下午,为了加深旅客们对沿途风景、美食的了解,列车乘务组还将精心准备好的《温馨之旅》手册分发给旅客。

重庆北至西宁的D755次动车组列车静静停靠在站台,等待旅客上车。 李文航摄重庆北至西宁的D755次动车组列车静静停靠在站台,等待旅客上车。 李文航摄

  休年假去青海湖的蔡先生说:“我早就想去青海湖看看了,可是以前从重庆到西宁,坐火车要15个小时,所以一直没有去。现在动车开通了,只要9个半小时,时间大幅缩短了,出行更快捷、方便了,我正好利用这次年假去青海湖看看。”

  中国铁路成都局集团有限公司重庆客运段相关工作人员表示,该动车组与现有普速空调列车相比,各种服务设施、设备设施功能更齐全,乘坐环境更加舒适、便捷,大幅度提升了广大旅客的出行体验。而且此动车组开行后不仅方便了重庆市和青海省两地市民的出行,也将进一步密切两地之间的经济往来,促进沿途省市旅游和各地经济的发展。(胡虹、李文航)