人民网重庆9月17日电 17日,记者从渝黔铁路有限责任公司获悉,9月16日随着渝湘高铁重庆段重庆长江隧道出口、长江隧道2号斜井,管棚已搭建完成,标志着全国最长水下高铁隧道正式开工建设。

  据了解,重庆长江隧道项目位于重庆市渝中区、南岸区境内,全长约11.9千米,最大埋深330米,为时速120公里的单洞双线隧道。从重庆菜园坝火车站起始,经行范围下穿市政道桥、轨道交通线路、房屋建筑、人防洞室、长江河谷、南山山体,止于茶园新区花田咀村附近,隧道整体凸显穿城、穿江、穿山的复杂特点,是全国最长的水下高铁隧道。

  该隧道由中铁二院勘察设计、十四局集团承建,据中铁二院渝湘高铁重庆段长江隧道设计负责人陈杨介绍,该隧道下穿长江岩层厚度较小,隧道顶距离长江底最低12米,隧道结构及防水运营期承受约0.85兆帕水压,相当于两瓶矿泉水的重量全部压在一个手指头上所产生的压强。在设计时摒弃了钻爆法施工,采用盾构推进的方式,避免因钻爆出现江水倒灌进隧道的风险。

  “同时因重庆山地、城市和地形影响,长江隧道大盾构施工采用洞内组装始发及洞内接收拆卸工法,在国内尚属首次。”中铁二院相关负责人称,为方便盾构组装及拆卸,洞内呈蘑菇状,开挖断面约600m2,是正常高铁单洞双线隧道成洞面积的6倍。

  据十四局集团项目技术负责人兰布尔介绍,为最大限度减小对城市的影响,为控制地表沉降、开挖过程中的振动传播。采用了机械开挖和弱爆法施工降低了隧道施工对周围环境的振动影响。施工过程中依据周边环境严格控制震动参数、通过加强支护控制洞内沉降和收敛。根据穿越地层和埋深的不同分别采取明挖法、矿山法和盾构法组合施工。为加快隧道施工建设,长江隧道共设3处斜井、1处横洞作为辅助坑道。

  据悉,渝湘高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网中厦渝通道的重要组成部分,渝湘高铁从重庆主城区到湖南益阳,重庆境内全长约295公里,是全线位于重庆境内的首条时速350公里的山区高速铁路,新建车站6座、改建车站2座,桥隧总长250.9公里,桥隧比高达93.1%,是重庆“米”字型高铁网中东南向高铁通道。

  线路与已经建成的黔张常铁路、正在修建的常益长铁路连接,线路连接长江中游城市群,并通过拟建的长赣、既有赣龙厦等铁路通道通往经济发达的海峡西岸城市群,是成渝城市群、长江中游城市群、海西城市群间高速客运交流的通道。

  渝湘高铁重庆段项目预计2025年6月开通运营。项目建成后,重庆黔江至主城区的旅行时间将从现在的4小时缩短至1小时以内,极大改善沿线居民的出行条件。(胡虹、冯二江)