新华网重庆9月14日电(王龙博 耿涛)由中铁十八局集团承建的郑万铁路重庆段巫山隧道近来跑出建设“加速度”,斜井工区和出口工区下穿沪蓉高速段顺利贯通、二号横洞横通道顺利贯通、三号横洞横通道提前两个月贯通,标志着巫山隧道取得重大进展。

  巫山隧道是郑万铁路重庆段全线重难点控制工程,全长16581米,工程地质条件复杂,存在顺层偏压、岩溶及岩溶水、岩堆、滑坡等多种不良地质,属于高风险隧道。

  其中,斜井大里程段围岩破碎。施工方在渝万公司和中铁二院的指导下,采用台阶法分部进行开挖,严格执行“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤测量”的原则,解决了严重偏压、排水困难等施工难题。出口工区拱顶距离沪蓉高速岳家岭隧道路面高差17.3m,净高差小、施工难度大。项目部因地制宜,采用控爆开挖、机械施作的方法,不断优化施工方案,确保安全、顺利贯通。

  施工方相关负责人表示,多个施工节点的连续贯通,不仅极大改善了隧道内的空气质量,同时解决了斜井工区反坡排水问题。而斜井工区与出口工区的贯通,也是巫山隧道五个作业工区中的两个工区间首次贯通,缩短了物料的运输距离,进一步提高了施工效率。