新华网重庆7月1日电(彭祎琦)7月1日,在重庆白居寺长江大桥建设现场,随着现场负责人的一声令下,大桥主桥钢桁梁首根杆件缓缓起吊,它的吊装成功,标致着白居寺长江大桥项目全面开启上部结构施工。

  据悉,重庆白居寺长江大桥项目由重庆城投集团与中交二航局共同投资兴建,西起于大渡口区陈家阁立交,上跨钓鱼嘴1号路、茄子溪车站后以大桥形式跨越长江,东止于巴南区内环快速路太阳岗立交,路线全长3.5千米。

  其中,白居寺长江大桥主桥为双塔双索面五跨半漂浮体系钢桁梁斜拉桥,长1384米,主跨660米,是公轨两用钢桁梁斜拉桥。两个主塔为空间多曲面水滴形混凝土结构,高236米,相当于84层楼高,是重庆主城区最高桥塔。

  该项目负责人介绍,大桥钢桁梁主体结构由主桁上弦杆、下弦杆、腹杆、边纵梁、斜拉杆构成,主桥共划分为93个节间,每个节间长15米,重约500吨,由16个杆件、1.1万套高强螺栓栓接而成。构件之间除栓接外还需通过焊接连接,上弦杆顶板之间、上弦杆顶板和上层钢桥面板之间、下弦杆顶板与下层钢桥面板之间为现场焊接。钢桁梁采用倒梯形布置,上层桥面宽38米,为城市快速路过江通道,下层桥面宽19.2米,为轨道18号线过江通道。大桥钢桁梁总重约4.43万吨。

  大桥钢桁梁拼装将采用4台75吨的全回转桥面吊机进行吊装,大渡口侧主塔和巴南侧主塔各布置两台,以两个主塔为支点,同步向两侧对称悬拼,将首先完成边跨合龙,再进行主跨合龙。首次吊装的钢构件位于大渡口侧P7主塔中横梁上的第25号节间下弦杆,长9.7米,高3.8米,重约60吨,分布在两个主塔的首台桥面吊机各自安装完成3个节间后,再安装第二台桥面吊机。

  “两岸的四台桥面吊机全部安装完成后,钢桁梁将以平均每天1.5米的速度向两侧‘生长’,明年6月底将完成主桥合龙。”该项目负责人表示。

  目前白居寺长江大桥除开启主桥钢桁梁施工外,大桥主塔高度也即将迎来236米高的主塔封顶节点。今年复工以来,大桥主塔爬升高度约60米,当前累计已接近200米大关,预计9月初将完成主塔封顶,距离大桥通车将再进一步。

  重庆市住房和城乡建委相关负责人表示,白居寺长江大桥是重庆市“五横线”和轨道18号线跨越长江的控制性节点工程,建成后将直接联系大渡口钓鱼嘴与巴南花溪、龙洲湾片区,对推动轨道18号线建设、完善重庆市快速路网、打通主城南部东西向交通大动脉、助力成渝地区双城经济圈建设具有重大意义。