重庆交通开投集团近日表示,截至6月底,重庆市已完成102个公交轨道一体换乘站点建设,站点平均换乘距离由改造前的215米缩短至35米,基本实现百米内换乘。

  据悉,在建设完成的102个换乘站点中,公交线路已覆盖77个站点,涉及169条线路。改造完成后,69%的轨道站在50米范围内可换乘公交,85%的轨道站在100米范围内可换乘公交,部分站点甚至实现了“零距离”换乘。

  家住渝北的张先生见证了金渝站点“零距离”换乘带来的变化。轨道交通金渝站新开3601线,覆盖金童路周边奥园、融创等大型居住社区,轨道站点旁边的新建公交车站大大便利了乘客出行。

  “以前,我从轨道金渝站走到公交车站,少则也要7、8分钟。如今,轨道交通出站口就是换乘点,大大节约了上下班的时间。”张先生表示道。

  此外,龙腾大道拜博口腔医院站也实现了与奥体中心站的零距离换乘,较改造前接驳距离缩短126米。

  不仅轨道与公交换乘更便捷,换乘站台也正悄然发生变化。

  龙头寺公园站将常规的顶棚加宽至2米,方便候车的乘客遮阳避雨;民安大道站设置爱心座椅和站牌显著标识等,方便乘客休息与乘车。

  此外,江北城站、大剧院站等78处站点也增设了电子站牌、电子滚动信息牌、等候座位、分类垃圾箱等人性化服务建设设施。

  重庆轨道公交一体化换乘的建设还不止于此。接下来,将大力推进风雨连廊等人性化服务设施建设,进一步提升城市公共交通吸引力和一体化品牌形象。

  目前,海棠溪、海峡路、动步公园、弹子石4个公交轨道换乘站点风雨连廊示范点已完成设计,正开展招标工作,预计将于7月中旬启动建设,计划在今年第三季度完成。