新华网重庆6月29日电(王龙博)为强化成渝地区双城经济圈内互联互通,重庆市29日集中开工铜梁至安岳、江津至泸州北线、渝武扩能三条总里程158.9公里的高速公路项目。

  其中,重庆铜梁至四川安岳高速公路全长48.8公里,建成后将形成两江新区和天府新区川渝两大国家级新区的便捷直连新通道。铜梁至安岳高速公路按双向六车道高速公路标准进行建设,全线设计速度采用120公里/小时。项目起于渝遂扩能一期南环枢纽互通,止于川渝省界谭家坝伏龙溪,建设工期预计3年。

  重庆江津至四川泸州北线高速全长71.6公里,建成后将进一步提升渝西川南基础设施互联互通水平。江津至泸州北线高速公路主线收费站至三环高速公路段54.91公里按双向六车道高速公路标准进行建设,建设工期预计3年。

  渝武扩能项目长38.5公里,建成后将有效缓解既有渝武高速拥堵,促进成渝地区双城经济圈内相关城市协同发展。渝武高速公路扩能(北碚至合川段)是重庆市规划的“三环十二射七联线”主骨架高速公路网中重要的射线之一,建设工期预计4年。

  今年以来,重庆市将推进重要交通基础设施作为建设成渝地区双城经济圈的“先手棋”,紧扣国际性综合交通枢纽目标,提速实施高速公路建设三年行动计划。截至目前,重庆市今年新开工高速公路项目里程已达194公里,在建规模达1624公里,再创历史新高。