新华网重庆6月1日电(王龙博)重庆市日前正式发布第2号总河长令《关于开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动的决定》。第2号总河长令为何在此时发布?主要内容有哪些?预期目标如何?重庆市水利局党组书记、局长、市河长办主任吴盛海近日接受了专访。

  新华网:为什么发布重庆市级第2号市总河长令?

  吴盛海:重庆河库众多,水污染、水生态和水域岸线管理保护任务艰巨,污水乱排、岸线乱占、河道乱建问题比较突出,中央生态环境保护督察也指出重庆在水污染防治、长江岸线生态修复等方面存在薄弱环节。对此,发布重庆市级第2号总河长令,在重庆范围内开展专项整治行动,既是展现重庆切实筑牢长江上游重要生态屏障的坚定决心,也是加快解决当前河流突出问题、整改中央生态环保督察反馈问题的具体举措。

  同时,第2号总河长令聚焦污水乱排、岸线乱占、河道乱建,也是解决老百姓反映最强烈、最迫切的河流问题,为建设造福人民的幸福河打下坚实基础。

  新华网:第2号总河长令和第1号总河长令是什么关系?

  吴盛海:2019年,重庆市“双总河长”签发第1号总河长令,在重庆部署开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动, 1.75万余名河长及各部门、各单位闻令而动,通过排查整治一批、曝光打击一批,有效遏制污水偷排乱排行为 ,水环境质量显著提升。

  就两者间的关系,我认为第2号总河长令是对第1号总河长令的延伸、扩展和深化,2号总河长令要求更高、范围更广、任务更重。

  新华网:第2号总河长令的主要内容是什么?

  吴盛海:第2号总河长令主要围绕污水乱排、岸线乱占、河道乱建问题,分全面排查、强力整治、规范管理三个阶段开展“三乱”专项整治行动,并明确了具体时间。

  新华网:第2号总河长令想要达到的目标是什么?

  吴盛海:重点清理整治污水乱排、岸线乱占、河道乱建行为,强化明查暗访,依法依规打击违法行为,到2020年底,污水乱排、岸线乱占、河道乱建专项整治行动取得显著成效,存量问题基本完成清理整治,违法违规行为得到全面遏制,长效机制有效建立,基本实现水质净洁、河道整洁、河面清洁的目标。

  新华网:社会力量如何参与其中?

  吴盛海:我们将创新工作方式、丰富公众参与形式,加大专项整治行动的宣传力度,引导全社会和广大群众共同关心、支持、参与河流管理保护。充分发挥人大代表、政协委员及共青团、妇联等作用,引导多方积极参与专项整治行动。同时,我们将畅通公众参与监督渠道,鼓励社会各界参与、支持、监督重庆市级第2号总河长令的实施。群众发现问题可以拨打12369、12314及河长制公示牌监督电话,或通过举报信箱、重庆河长制微信公众号等平台投诉举报,推动形成全社会共督共管新格局。