新华网重庆4月28日电(陈雨)“目前,渝湘高铁重庆至黔江段、万州新田港铁路集疏运中心工程已全面开工建设,成渝铁路重庆站至江津站改造工程实现建设启动,成渝中线高铁、渝万高铁、渝西高铁、重庆东站年内开工……”28日,重庆铁路投资集团召开2020年工作会议,据了解,目前重庆已有一批铁路项目全面开建,还有一批项目将在年内开工建设,重庆铁路项目建设正在“加速跑”。

  据了解,渝湘高铁重庆至黔江段建设正加快推进,截至目前,11个施工标段、5个监理单位已全面进场施工,清水坪乌江特大桥、楠竹山隧道、正阳镇隧道等重大控制性工程正加快推进;同时,征地拆迁工作全面启动,已提交正式用地558亩、临时用地454亩,沿线8座站房的设计工作有序推进。

  除渝湘高铁外,新田港铁路集疏运中心也已全面开工建设。目前,重庆铁路投资集团已与成都局集团重庆指挥部签订了委托代建实施协议,及时拨付项目建设和征地拆迁资金,施工、监理单位全面进场,控制性工程新三圣寺隧道开工建设。建设用地获自然资源部批复,征地拆迁工作已全面启动。

  “重庆铁路投资集团作为路市合资铁路重庆控股项目业主、参股铁路项目重庆方的实际管理人,承载着提速‘米’字型高铁网建设、加快建设国家综合性铁路枢纽的重托。”重庆铁路投资集团党委书记、董事长汪钦琳表示,接下来将全力推进铁路项目建设,为重庆经济社会发展提供坚实的铁路交通保障。

  据介绍,今年,重庆将加快推进渝湘高铁重庆至黔江段的建设施工,重庆东站今年开工建设;重庆站及其余6座车站和配套枢纽明年开工建设。开展成渝铁路重庆站至江津段改造工程沿线14座车站站房和换乘中心的概念设计,推进铁路与沿线文化旅游、土地综合开发融合性研究,争取今年10月底全面开工建设。加快新田港铁路集疏运中心工程建设施工,确保2023年建成投用。

  同时,重庆将全力推进项目前期工作,力争成渝中线、渝万和渝西高铁年内开工;规划建设渝昆高铁引入重庆东站枢纽段、渝湘高铁黔江至吉首段;渝宜、兰渝、渝贵、郑万高铁巫溪支线等高铁项目前期工作有序推进;力争在2022年底前,开工1700公里高铁项目。力争2025年建成渝湘高铁重庆至黔江段、成渝中线、渝万等高铁,2027年建成渝昆、渝宜、渝贵等高铁,实现京昆、包海、沿江、渝厦“两纵两横”高铁主通道在重庆交汇、建成国家综合性铁路枢纽。