新华网重庆4月28日电(王龙博)随着清溪河站至刘家院子站区间最后一块顶板的混凝土模板支架拆除,重庆轨道交通6号线支线二期悦来至沙河坝工程实现全线贯通。来自重庆交通开投集团的消息,包括该段在内的22公里轨道交通线路将于年内开通运营,其中环线实现闭环运行。

  自春节以来,重庆交通开投集团坚持防疫生产两不误,大力实施公交、轨道、枢纽、铁路等公共交通项目建设提质提速工程,通过推行重点项目集团领导包联推进机制和集团部门包干制等形式,加快城市交通基础设施建设进度。

  重庆轨道交通6号线支线二期总投资74亿元,线路全长14公里(悦来至沙河坝),设车站7座,分别是王家庄站(已建)、清溪河站、刘家院子站、思源站、复兴站、红岩坪站、沙河坝站,其中红岩坪站、沙河坝站为高架站,其余车站为地下站,换乘车站2座。项目建成后,将串联起重庆主城区与礼嘉组团、会展中心、悦来组团、水土组团等重要区域。

  重庆交通开投集团相关负责人表示,将力争年内再开工一批线路,至2022年重庆轨道建设运营通车里程达500公里+,加速构建高质量“轨道交通+市域铁路+城市快线”一体化网络体系,积极推进成渝地区双城经济圈城市交通基础设施互联互通。

  据悉,重庆在年底前将实现6号线支线二期14公里、1号线朝天门至小什字1公里、环线二郎至重庆图书馆7公里等轨道交通项目通车。值得一提的是,二郎至重庆图书馆段建成后,重庆轨道环线将实现闭环运行。