22日,重庆市卫生健康委与四川省卫生健康委在重庆签署推动成渝地区双城经济圈建设川渝卫生健康一体化发展合作协议。根据协议,两地将重点在医疗服务、公共卫生、健康产业等方面进一步加强联动协作,促进资源、人才、技术、信息等生产要素在区域内优化配置、良性流动。

  据了解,双方合作内容包括落实领导互访机制、协同推进健康中国行动、健全“互联网+医疗健康”服务体系、开展医改经验交流互鉴、推动医疗服务区域合作、加强基层卫生交流合作、健全卫生应急和传染病防控联动机制、加强人才培养和科研合作、建立食品安全标准与风险监测协作机制、深化中医药创新协作、推动健康产业协作发展、加强国际合作交流等12项合作内容。

  在智慧医疗方面,两地将重点推进两地肿瘤、心血管、慢性呼吸系统疾病等大数据协同应用,推动智慧医疗发展;同时支持两地医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台。建立川渝远程医疗协作网,为双方患者提供网上咨询、网上预约、远程会诊、健康咨询、健康管理服务等服务内容,畅通双方转诊绿色通道;

  双方还将推进川渝合作组建跨区域专科联盟和医疗联合体建设,加强两地的学术交流、医疗协作和科研合作,分步骤推进川渝两地二级以上公立医疗机构检验检查结果互认。共同打造国家区域医疗中心和国家医学中心,共同协作创建儿童、创伤、口腔、传染病国家医学中心和心血管、呼吸、骨科、肿瘤等国家区域医疗中心。开放共建川渝医疗卫生专家库,加强医疗专业人才交流培养,推进医师多点执业。在基本医疗保险异地就医联网结算条件下,推动两地建卡贫困户患者实行“先诊疗后付费”。

  据了解,川渝两地还将加强健康产业发展政策交流,支持两地企业投资发展生物医药、医疗器械、休闲养生、医养结合、度假养老等产业,着力推进西部国际医疗城(重庆)、重庆国际生物城、中国牙谷(四川)、天府国际生物城(四川)等产业园区和特色小镇建设,实现区域共赢发展。