新华网重庆4月13日电(陈雨)据重庆市医保局消息,为推动川渝两地医疗和医保公共服务共建共享,更好地向两地群众提供方便、快捷、优质的医疗保障服务,2015年川渝两地实现了医保跨省异地就医联网即时结算。截至目前,两地累计结算人次达17万,直接结算医保费用近18亿元。今年底,重庆市将实现跨省异地就医住院费用直接结算医疗机构基本全覆盖。

  据了解,2019年,重庆参保人到四川异地就医住院备案34285人次,就医33133人次,直接结算医保费用2.67亿元;四川参保人到重庆异地就医住院备案60935人,就医62504人次,直接结算医保费用6.19亿元。

  为更好地适应人员流动,实现两地医疗和医保公共服务共建共享,2019年12月23日,川渝两地大胆探索,在全国先行先试,联合云南、贵州、西藏开通了西南片区跨省门诊费用直接结算。参保人员无需备案就可在跨省门诊费用直接结算的试点医疗机构和药店,用个人账户结算跨省普通门诊、药店购药费用。门诊费用直接结算联网医药机构范围不断扩大,由启动之初的116家增加到500家(其中医院57家,药店443家),川渝两地累计结算2523人次、医疗费用52.84万元。

  下一步,川渝两地将携手周边省(市)医保部门进一步强化区域合作,在不断完善医保政策,增强信息技术服务能力的同时,进一步优化办事流程,不断扩大医药机构覆盖范围和异地就医结算人群,逐步将门诊慢(特)病患者纳入结算范围,最终实现包括门诊统筹在内的所有门诊类别的直接结算,更好地满足不同参保人群的异地就医需求。