3月底,一批价值15万元的电源控制模组运抵重庆和亚科技有限公司(简称和亚科技)。“这是我们求助税务部门后找到的供应商,让公司恢复产能,追赶订单有了保障。”该公司相关负责人说。

  据悉,今年2月,重庆市税务局启动税收大数据助力复工复产工作,截至目前,已为上百户重庆企业提供相匹配的供应商信息。

  和亚科技是重庆经开区重点生产型出口企业之一,公司主要从事小型汽油发电机的设计与制造,产品出口俄罗斯、加拿大等发达国家。近几个月,国际油价大幅下跌,汽油发电机经济性得以凸显。司自主研发生产的小型数码发电机以其轻机身、低噪音、高效率,迅速得到市场认可,订单量进一步加大。

  3月中旬,公司刚复产不久,原材料就出了问题。受新冠疫情影响,上游电源远程控制装置的供应商未能同步复产,加上前期库存不足,公司即将面临再停产。如果无法按期交货,还会导致公司现金流紧张,同时面临违约赔偿和客户流失。

  3月23日,经开区税务局税源管理三科李灿在“一对一”防疫税收优惠政策宣传时得知此事,立即按工作流程,向市局税收大数据和风险管理局提请需求,运用税收大数据平台和全国纳税人供应链查询功能,进行“所属行业、经营地址、经营范围、商品名称”等字段检索,为企业筛选了纳税信用良好的10余户重庆市内电源远程控制装置的生产企业。2天后,和亚科技最终谈定供应商名单中的一户企业,与之签订了购销合同。

  据悉,自今年2月份重庆市税务局成立企业复工复产分析工作领导小组,开展税收大数据助力复工复产工作以来,已经为上百户重庆企业提供相匹配的供应商信息。

  3月24日,重庆市税务局依托全国纳税人供应链查询功能,制作发布《纳税人需求信息收集表》,通过二维码和网页形式,直接收集企业需求。企业详细填写所紧缺的原材料、货物等信息后,重庆市税务局从税收大数据中查询匹配的供应商,由主管税务机关联系供应商,征得其同意后,将供应商名单及联系方式提供给需求方,进一步帮助企业精准快速畅通供应链,加快复工达产达销进度。

  《纳税人需求信息收集表》发布后,截至4月6日,共收到67户企业原材料需求,目前通过税收大数据已经查找形成了潜在供应商名单,正在征求供应商意见,已有11家供应商愿意对接。

  重庆市税务局相关负责人表示,税收大数据不仅能帮助企业供销对接,而且能更精准反映企业、行业和地区的复工复产情况,重庆税务部门将进一步用好税收大数据,服务市场主体和经济社会发展。

  该负责人表示,若企业有原材料短缺问题,可填写《纳税人需求信息收集表》。也可扫二维码填写。