郑万高铁重庆段巫山隧道两条横通道顺利贯通。新华网发(耿涛 摄)郑万高铁重庆段巫山隧道两条横通道顺利贯通。新华网发(耿涛 摄)

  新华网重庆3月18日电(王龙博 耿涛)郑万高铁重庆段建设再迎新进展。来自中铁十八局集团的消息,3月18日0时50分,郑万高铁重庆段巫山隧道两条横通道顺利贯通。这是有序复工后,中铁十八局集团郑万铁路重庆段土建2标项目部实现的首个联络通道间连通。

  郑万高铁重庆段全长184公里,桥隧比超过90%。全长16.58公里的巫山隧道是重庆段重难点控制工程,埋深大,地质条件复杂,属于高风险隧道。

  当日实现贯通的联络通道工区作业面多,施工组织难度大,存在通风、出渣、排水等困难。本次节点贯通,为有效提升该工区施工效率,有助于巫山隧道早日全面贯通。

  疫情发生以来,施工单位在狠抓疫情防控措施落实的前提下,通过协调联系开通务工返岗包车、登记劳务人员出行轨迹、对工区认真消毒、对进场人员核酸检测等措施,全力保障复工人员健康安全,确保疫情防控并顺利复工。