该系统操作便捷,居民扫描二维码即可在微信小程序中进行登记,工作人员可在手机客户端更新、跟踪责任区域的实时情况。图为居民登记界面。新华网 葛琦 摄该系统操作便捷,居民扫描二维码即可在微信小程序中进行登记,工作人员可在手机客户端更新、跟踪责任区域的实时情况。图为居民登记界面。新华网 葛琦 摄
手机客户端上各项数据一目了然,便于动态监管。新华网 葛琦 摄手机客户端上各项数据一目了然,便于动态监管。新华网 葛琦 摄

  新华网重庆2月15日电(葛琦)为加强疫情防控,2月14日,重庆市渝中区大溪沟街道新冠肺炎疫情监管跟踪系统(以下简称“疫情跟踪系统”)开始向居民推广使用。这是渝中区首个新冠肺炎疫情监管跟踪系统。

  据了解,社区防控排查工作开展以来,基层工作人员在统计数据时存在“手写档案乱、统计过程繁、数据分析难、社区负担重、直接接触险”等问题,为此,大溪沟街道联合重庆大学大数据与软件学院等单位开发疫情跟踪系统。

  疫情跟踪系统具有信息采集、数据分析、动态监测等功能。家中是否有外地返渝人员、居民是否有发烧等不良症状等都在登记范围之内,出现异常情况后网格员、医生会收到实时数据,及时回访、采取措施。重点人员将采取护送至发热门诊,每日体温检测、咽试子测试、居家隔离等措施,实现每日动态监测管理。

  为提高数据使用效率,疫情跟踪系统可根据不同关键词开展数据统计,如“高、中、低”风险、“湖北来渝人员”“感冒发烧症状人员”“租户”“无人居住户”等,甄别重点人员、确定风险等级。该系统还可以根据不同单位的需求,提取指定数据,生成定制化表格,便于相关单位分析研判。直观的信息数据让各级负责人随时随地掌握分管区域的工作变化情况,为研判、预测后期疫情发展走向提供数据支撑,便于针对性采取措施。

  考虑到居家期间居民可能遇到的困难,该系统还设置了信息报告、寻求帮助、留言等版块,居民代购蔬菜粮油的需求、疫情相关线索都可及时上报,网格员、社区、街道会同时收到信息,及时采取对应处置措施,做好居民服务。此外,该系统还设置了政策宣传等板块,对防疫知识、法律措施等进行发布,增强宣传覆盖面。

  在大溪沟街道华福巷社区,网格员李叔君负责第67网格300余户的排查工作。“目前排查工作已开展到第五轮,以前我两天才能完成住户的入户走访,遇到居民不在家的,要反复上门。新系统启用后,我可以实时收到居民的最新数据,节省精力的同时保障安全。依托新系统,我现在主要通过电话对居民自主申报的信息动态复核,随访重点人员,对前期摸排工作进行查漏补缺。”李叔君说。

  2月初起,大溪沟街道陆续将前期排查信息录入系统,截至目前辖区119个网格数据前四轮摸排数据已全部入库,覆盖近2.9万人,管理重点人员约2000人。“目前正处于外地居民返渝高峰期,我们通过微信群、宣传点、楼栋张贴告示等方式大力推广新系统,引导居民积极主动上报信息,群防群控筑牢疫情防护网。”大溪沟街道相关负责人说。