17日下午,2020年重庆市文化旅游工作会议召开。会议总结了2019年重庆文化和旅游工作,并对2020年重点任务进行了部署。2020年是重庆文化旅游融合提档升级之年,重庆文化旅游系统将以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以为人民群众提供优秀文化产品、优质旅游产品为中心环节,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,加快建设国际知名文化旅游目的地。

  会议指出,2019年是文化和旅游融合发展元年,重庆市文化和旅游系统坚持宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文,大力推动文化旅游深度融合、高质量发展,全面唱响“山水之城·美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里·致广大”。

  经初步统计,2019年,重庆市文化产业增加值同比增长10%以上;接待境内外游客6.57亿人次,实现旅游总收入5734亿元,同比分别增长10%和32%。

  2019年,重庆市文化和旅游各领域工作呈现出七大亮点:一是文艺精品更丰富,多部文艺作品登上全国性舞台并荣获国家级大奖,全国美展诞生70年来首次走进重庆;二是服务体系更健全,江津区成功创建全国公共文化服务体系示范区,武隆、巫山成功创建国家全域旅游示范区,阿依河景区成功创建国家5A级旅游景区,重庆新改建旅游厕所951座,新建成市级旅游集散中心7个、24小时城市书房41个;三是传承保护更充分,实施大足石刻重点文物保护项目13项,合川钓鱼城遗址、涪陵白鹤梁题刻成功入选全国5个申遗重点培育项目;四是产业发展更给力,全年完成旅游固定资产投资1366.81亿元,同比增长14.49%,签约重大项目140余个,签约金额4000余亿元;五是品牌打造更响亮;六是宣传推介更出彩,在做好四季旅游推广的同时,“晒文化·晒风景”成为文旅营销、经济美学的创新范例;七是阵地构筑更扎实,移动传播矩阵和区县融媒体中心加快建设,深入开展广播电视广告等监测监管工作,全面建立文化和旅游市场月点评、季通报、年考核管理制度。

  会议还指出,面对重庆“文化旅游热”,更要有“冷思考”,看到重庆文化旅游发展的短板:比如产业规模和效益不高,高端业态发展不足,经济拉动作用有待提升;市场化水平不高,市场主体竞争力不强;文旅融合还不够紧密,“有看头没说头”“有说头没看头”的现象较为普遍;服务水平仍有待提升,“快旅慢游”体系还不完善。

  会议强调,2020年将通过加强文化旅游精品力作创作生产、加强文化旅游公共服务建设、加强文化遗产保护利用和传承发展、提高文化旅游产业发展质量等方面,紧紧围绕建设国际知名文化旅游目的地,努力推动文化和旅游改革发展再上新台阶。

  会议还强调,重庆市建设国际知名文化旅游目的地是一项系统工程,需要进一步创新机制、完善保障,加强领导、精心组织,强化措施、形成合力,推动文化和旅游融合发展迈入新阶段。具体措施有四项:一是健全规划引领机制,二是打造综合保障机制,三是打造人才培养机制,四是打造考核激励机制。

  此外,会议还对2019年度重庆文化和旅游系统获省部级以上表彰奖励情况进行了通报,舞剧《杜甫》获第十六届中国文化艺术政府奖文华大奖“提名剧目”,群舞《龙把子》获第十八届群星奖,杂技《幻影飞鸽》、《伞丛扇影》获第十届全国杂技展演优秀节目,川剧《江姐》获第十六届中国戏剧节优秀剧目,雕塑《烈焰青春》获第三届“中国美术奖”金奖,川剧《清风亭》获2019年全国基层院团戏曲汇演参演剧目等。

  当天下午,重庆市文化和旅游委还同期召开了“2020年全市文物工作会议”和“2020年全市广播电视工作会议”。