新华网重庆1月8日电(王丽娟)1月6日上午10时,伴随着开工炮的启动,“十三五”期间西部重点水源建设工程跳蹬水库在重庆市开州区岳溪正式开工建设。这是2020年全国第一个开工建设的大型水利工程,总投资41.36亿元,总库容1.03亿立方米(其中防洪库容4250万立方米),预计2025年建成投用。

  重庆市跳蹬水库位于渝东北三峡库区城镇群的核心区——开州浦里新区上游,是列入《国家水利改革发展“十三五”规划》、《西部大开发“十三五”规划》和《全市水源工程建设三年行动实施方案》的重大水利工程项目,是一座具有防洪、供水、灌溉等综合利用功能,兼有发电效益的大(二)型水利枢纽工程。

  跳蹬水库总投资41.36亿元,预计总工期58个月,是“十三五”期间西部重点水源建设工程。工程地处长江左岸一级支流小江流域右岸支流普里河中游,坝址位于开州区南门镇卷桥村1组小地名马鞍石处,控制集雨面积560平方千米;水库正常蓄水位240.00米,总库容1.03亿立方米(其中防洪库容4250万立方米) ,工程由枢纽工程和输水工程两部分组成,枢纽工程包括大坝、溢洪道、取水建筑物等,其中大坝坝型为混凝土重力坝,坝轴线长460米,坝顶高程242.4米,最大坝高60.4米,坝顶宽度8米;输水工程包括供水管道9.21千米及灌区管道44.61千米。

  该项目2016年2月正式启动前期工作,目前,水库地质勘察外业工作已基本完成,弃渣场、石料厂、运输道路等临建工程比选工作以及征地移民和其它工作,正在有序推进中。项目整体工作进度,走在了重庆全市列入“十三五”水利改革发展规划的5个大型项目中的前列。

  建成后的跳蹬水库,将极大提高水旱灾害综合防御能力,从根本上保障开州浦里新区和下游近30万人的优质水源和生命财产安全,助推开州区水利建设实现跨越式发展,为培育新的经济增长极提供重要支撑。

  据悉,跳蹬水库建成后,采取堤坝结合方式,可将下游浦里新区的防洪标准提高到20年一遇,每年可为浦里新区和沿线乡镇24万人提供优质生产生活用水,可新增和改善农田灌溉面积5.18万亩,年供水总量8300万多m3 ,坝后生态电站装机容量6050千瓦,年平均发电量1300万千瓦时,将大大改善浦里河谷群众生产生活条件,缓解库区产业空虚化,助推现代农业发展,助力群众实现安稳致富。

  开州区相关负责人表示,随着浦万快速通道即将建成通车,作为开州区推进新型工业化和城镇化主战场的浦里新区也将迎来全面快速的发展。跳蹬水库的修建,将大大提升浦里新区及渝东北城镇群水资源保障能力,有利于支撑开州全面融入全国全市区域发展战略大格局。跳蹬水库的建设也是大力构建浦里河谷综合防洪体系,有效保障浦里片区人民群众生命财产安全的迫切需要。项目建成后还能为地处三峡库区回水末端的浦里河流域补充更多生态基流,有效提升流域水环境承载能力,保护好三峡库区青山绿水,推进生态文明建设,推动三峡库区加快形成经济、社会、生态协调共进的“大保护”格局。