巴南区花溪街道炒油场体育文化公园。新华网发(巴南区花溪街道供图) 巴南区花溪街道炒油场体育文化公园。新华网发(巴南区花溪街道供图)

  新华网重庆1月1日电(欧阳虹云)如何让城市美化不留“死角”,让闲置土地“变废为宝”?从2018年开始重庆巴南利用主城建成区边角地,计划兴建25个社区体育文化公园,构建宜居、宜业、宜游的城区环境。目前,巴南已经建成20个社区体育文化公园。

  2018年至2020年,重庆将利用主城建成区“边角地”新建92个社区体育文化公园。巴南作为重庆主城区中农村面积最大,农业人口最多的区,领到了最多的任务量25个,是其他主城区的2-5倍。如今巴南区社区体育文化公园建设进度如何?

    建总面积约10万平方米的公园

  走进花溪轻轨站旁的炒油场体育文化公园,园内绿树成荫,建筑多采用透水沥青、仿石砖,干净明亮。

  公园规划篮球场、羽毛球场、乒乓球场等大众运动场地,同时注入户外休闲健身氧吧的生态理念,设置了青年跑道,登山步道,老人主题场以及儿童游乐场等多功能健身场,全方位满足人们运动健身的需求。

  据悉,花溪街道因处在巴滨路、龙洲湾城市建设区,商业楼盘较多,人口增长非常快,急需满足大量新流入人口对环境的需求。

  辖区面积30多平方公里的花溪将规划建设10个社区体育公园。目前,花溪街道社区体育文化公园已建成4个,炒油场体育文化公园便是其中之一。在建的还有2个社区公园。    

  花溪街道相关负责人表示,为用心办好与老百姓密切相关的小事、好事、身边事,街道还为每一个公园规划了三季有花,四季有景的互动式园林景观。

  如炒油场体育文化公园选用水杉,朴树,樱花,垂丝海棠等园林观赏树种;民主新街道路旁的民主新村体育文化公园选用紫薇,桂花,樱花等园林观赏树种,与草坪,灌木,乔木等景观互相呼应。

  据了解,公园利用废弃的边边角角土地,建成前多为脏乱差的空地。居民群众每天推开窗户看到的可能是杂草丛生,可能是生活垃圾,甚至可能是私人菜园。臭味对附近群众生活造成了很大的影响。

  如今,社区体育公园盘活了小、散、碎的“边角地”,让昔日荒坡焕发新机,提高土地利用率,2020年,将再建成4个公园,预计可建成总面积约9.53万平方米。

  公园搭建起文化交流的“桥梁”

  过去不受待见的“边角地”摇身一变,成为居民每天都要逛一逛、走一走的休闲之地。这不仅仅是因为人居环境的改善,和社区体育公园设置“社区、体育、文化”三方面的功能也密不可分。

  花溪街道相关负责人称,除了为市民提供更多的就近锻炼、娱乐场所,更重要的是文化建设,搭建起文化交流的“桥梁”。

  花溪街道社区结合实际情况,定期开展文艺表演、文化宣传等活动,丰富周边群众的业余文化生活。

  公园还提供 “24小时无人贩售机”、“无线WIFI“等设施,利用地形布置儿童活动场地,满足老旧社区周边没有公共儿童活动场所的需求,同时也满足家长健身的同时达到看护目的的需求。

  巴南花溪街道的公园只是重庆市全面打造社区体育公园的缩影。截至目前,重庆已建成公园50个并向市民开放,为重庆居民提供一个日常休憩,运动,聚会的智慧型多功能休闲场所,不断提高群众生活质量。