人民网重庆11月28日电(陈琦、黄军)11月28日下午,重庆市通信管理局携重庆移动、重庆电信、重庆联通三家通信运营企业共同召开了重庆市“携号转网”正式提供服务媒体沟通会,对重庆“携号转网”服务的推进工作、申请办理的条件和流程进行了详细的解读。

  目前在全市范围内,三家运营商共有125家营业厅可为市民提供“携号转网”服务。用户可以拨打运营商客服电话咨询距离你家或者工作单位最近的营业厅办理。

  重庆近2000个号码完成“携号转网”

  11月27日,全国“携号转网”服务正式上线,重庆市民在手机号码保持不变的情况下,符合条件者可自由选择重庆移动、重庆电信、重庆联通等运营商。电信业务经营者不得干涉用户自主选择。

  据重庆市通信管理局副局长胥红介绍,按照工信部的工作部署,重庆市通信管理局高度重视“携号转网”工作,积极组织三家基础电信企业制定《重庆市“携号转网”工作方案》,成立了领导小组并建立市场服务、系统建设联调联测、安全保障三个工作小组。三家基础电信企业历经8个月,顺利完成44个系统的改造,着重培训502个自有营业厅人员4200余人。

  11月10日至11月26日,“携号转网”服务试运行。截至11月26日,全市共有1947个号码完成了“携号转网”。试运行期间,重庆市通信管理局加强了监督检查,发现问题立即督促企业整改。

  据悉,因“携号转网”是一项系统性复杂工程,涉及各基础电信企业网络系统和业务流程的大量改造,因此在初期服务可能会存在系统运行不稳定、营业人员和热线客服人员对流程不熟以及业务流程需优化等问题。重庆市通信管理局将认真监督三家电信企业严格落实工信部《携号转网服务管理规定》《网间号码携带业务用户交互界面及程序要求》和三家集团公司公布的《携号转网服务实施细则》,不断提升服务质量,为用户提供更方便快捷的“携号转网”服务。

  “用户可以通过短信、热线和营业厅网点等多种方式来咨询或办理‘携号转网’服务,我们将严格按照要求落实相关服务标准,优化系统功能,提升客户体验,确保用户学得了、转得快、用得好。”中国移动重庆公司副总经理雷雪梅说。

  “‘携号转网’既能促进企业补短板找差距,提升网络和服务能力,对用户来说,也有利于降低转网成本,在一定程度上解除运营商对用户在号码上的捆绑。实施号码携带后,号码资源可以在三家之间自由流动,实现了号码资源的节约。”胥红说。

  携号转网3步搞定 5个条件须满足

  重庆市民想要携号转网该怎么操作呢?只需3步就能实现:

  第一步 查询是否满足携转条件

  电信用户 使用本机编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送至10001

  移动用户 使用本机编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送至10086

  联通用户 使用本机编辑短信“CXXZ#姓名#证件号码”发送至10010

  第二步 如果满足携转条件 可申请授权码

  电信用户 使用本机编辑短信“SQXZ#姓名#证件号码”发送至10001

  移动用户 使用本机编辑短信“SQXZ#姓名#证件号码”发送至10086

  联通用户 使用本机编辑短信“SQXZ#姓名#证件号码”发送至10010

  第三步 营业厅办理

  收到授权码后,携带在携出方登记的号码使用人有效证件到携入方营业厅,出示有效的授权码办理携入。

  申请携号转网携出服务的号码,应当同时满足下列五个条件:

  (一) 已在原签约的电信业务经营者(以下称为“携出方”)办理个人真实身份信息登记入网(以下称为“实名入网”)。现阶段单位证件入网的政企客户应当将号码过户至自然人名下,再申请携号转网携出服务。

  (二) 处于正常使用状态(非挂失、停机等);

  (三) 与携出方结清已出账电信费用,如有未出账的电信费用(例如国际漫游费用等),与携出方已约定缴费时间和方式;

  (四)与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制;

  (五) 距离最近一次携号转网已满120日(自然日)。

  现阶段不提供携号转网服务的移动号码包括:

  1、卫星移动业务号码:网号为1349、174等号码;

  2、移动通信转售号码:网号为170、171、162、165、167等号码;

  3、物联网号码:物联网专用网号(如146、148、149、140-144、1064号段等)号码以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码;

  4、其他不符合国家政策规定的情况。