新华网重庆11月27日电 如何在“为民服务解难题”专项行动中,发挥好稽查部门的职能优势,帮助纳税人实现更好发展?重庆市税务局第一稽查局党总支聚焦涉税风险防范、化解等环节,集中骨干力量,开展“政策服务先行、助力健康发展”系列活动,帮助企业实现健康发展。

  定制讲解防风险

  “听说税务稽查局要来检查,我们还挺紧张的。”重庆某国际工程咨询公司的财务负责人回忆,“但没想到,他们态度很和蔼,在查阅资料、了解情况后,耐心指导我们进行账务调整,改正发票取得、入账方面的不规范做法,帮助我们防范发票类的涉税风险,这对我们规范财务管理太有用了。今天他们还专门来给我们讲课了。”

  11月18日下午,重庆市税务局第一稽查局结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,组织稽查业务骨干力量前往该国际工程咨询公司,为其开展一堂定制化的发票“私教课”。课程内容主要是结合该公司的行业特点、分公司较多的具体情况,通过数据分析、案例讲解等方式,分别就增值税普通发票的违法类型、违法后果、弥补措施等多方面涉税风险展开了深入浅出的讲解。该企业遍布全国各地的分公司的财务负责人、办税人员共100余人参加。

  稽查人员胡光渝介绍,随着经济结构的转型,虚开发票案件呈现高发态势,企业稍有不慎就会中招,很可能会因此被列入黑名单影响纳税信用等级,还可能被行政处罚甚至承担刑事责任。税务部门作为规范和服务企业发展的职能部门,在涉税风险防范和化解方面应该积极发挥作用,帮助企业解决实际难题、实现规范健康发展。

  通过以往检查案例,胡光渝发现,企业取得问题发票,既有财务人员审核不严格的原因,也存在提交发票的业务人员对财务常识不重视的现象,他表示,“要补短板,先查弱项。我们通常会在实地调研走访和问计问需中摸清企业问题所在,再根据不同企业的实际情况、行业特点和知识需求开展定制化的上门授课。像工程咨询这类劳务公司,因公出差的情况时有发生,如果每个业务员都能第一时间关注到手的发票信息,那么企业的涉税风险也会大幅下降。”

  个性服务促发展

  “事中事后的监管环节,对于营造更加公平公正的营商环境具有重要意义。在此次主题教育中,我们也在努力加强后续服务,通过一些个性化举措,帮助市场主体在以后的生产经营中,进一步减少涉税风险。”第一稽查局工作人员何玲说。

  10月底,在结束对某工业自动装置有限公司的税务检查后,重庆市税务局第一稽查局的检查人员根据企业经营状况和检查情况提供了个性化建议的服务,出具了《税务稽查建议》。建议上没有冷冰冰的法条和数字,也不仅仅罗列财务问题,而是站在企业角度,从涉税问题的账务调整、税收政策适用、成本费用核算、内控机制建设等方面提出改进建议,帮助纳税人提升财务会计核算水平,为企业发展护航。

  “《税务稽查建议》虽然篇幅不长,但内容都切中要害,实用性非常强。不仅告诉我们核实交易方经营信息的有效方法,为我们的内控制度查漏补缺,还专门针对取得增值税专用发票的风险给出了防范措施,我们处理起涉税事务来更有底了!”该工业自动装置有限公司的财务负责人对出具《税务稽查建议》的工作方式给出了好评。

  此外,今年重庆税务稽查系统已经举办了多场规模较大的发票涉税问题宣讲会。在茶园工业园区,普法宣讲员通过妙趣横生的税法宣讲科普虚开发票的风险,解读税务稽查职能;在铜梁高新区,税务部门通过典型案例和宣传片号召税企共同防范发票失信行为,推进社会信用体系建设……宣讲主题实现了发票问题警示、涉税风险防范到落实减税降费、建设社会信用体系的多元化,宣讲场所从企业的会议室延伸到了工业园区、市政广场,受众涵盖了企业负责人、财务人员和社会公众。

  “进一步加强事前预警、优化事后服务,是我们在本次主题教育活动中,结合自身职能思考的一个重要问题。纳税服务应寓于税收执法的全过程。”重庆市税务局第一稽查局局长冉明表示。接下来,税务稽查部门将结合前期检视到的问题、收集到的建议,持续改进税收普法内容和方式,让执法更有温度、服务更有深度,用纳税人的遵从度、获得感检验主题教育成效。