图为重庆市渝北区龙山街道,社区老人在养老服务中心进行康复理疗。新华网发(重庆市民政局供图)图为重庆市渝北区龙山街道,社区老人在养老服务中心进行康复理疗。新华网发(重庆市民政局供图)

  新华网重庆11月21日电(李海岚)第四次重庆市民政会议11月20日召开。会议提出,到2022年,重庆市基本民生保障体系将更加完善,基层社会治理体系更加健全,基本社会服务体系更加优化,基本建成与经济社会发展水平相适应的民政事业发展格局。

  由重庆市民政局提供的数据显示,党的十八大以来,重庆市累计支出各类救助资金406.85亿元,年均直接救助困难群众176万人次;下拨救灾资金4.7亿元,救助受灾群众450万人次,帮助受灾群众重建倒塌房8.7万间;引导社会组织投入扶贫公益金超过12亿元;累计建成社区便民服务中心1250个,各类养老机构达到1432家,养老床位从12.8万张增长到21.8万张;累计建设各类殡葬服务设施185个,为困难群众免除基本丧葬费超过1亿元;办理婚姻登记305万对,救助流浪乞讨人员33万人次。

  会议对重庆下一步的民政事业发展作出要求,包括聚焦脱贫攻坚、特殊群体、加强和改善基本社会服务、推进基层社会治理创新等。如建立满足困难群众基本生活需要的发展型社会救助制度,到2020年,实现生活不能自理特困人员集中供养率达到50%。在养老服务方面,重庆将加快推进社区居家养老服务设施建设,力争到2020年养老服务功能基本覆盖所有街道、社区,到2022年养老服务功能基本覆盖所有乡镇、行政村。