新华网重庆11月5日电(李相博)近日,经过东水门大桥的重庆驾驶员发现一条进入内环快速路、茶园地区的新通道。涂山路车辆可以在东水门大桥南桥头左转驶入内环快速路,驶往江北方向,或经南山隧道通往茶园地区。

  为缓解重庆市南岸南坪、四公里片区至江南新城之间道路交通拥堵状况,南岸区公安分局统筹相关区级职能部门,对上新街片区道路进行智能交通改造升级,并已完成了东水门大桥南桥头立交工程建设。

  本次改造采取“小工程、小手术”方式,优化和泓南山道路口、上新街路口、东水门大桥南桥头、南滨路烟雨路口等6个道路交通节点,系统运用设置共享车道、潮汐车道、改造路口线形、打通断头路、新增改造红绿灯及相应电子警察、安装违停抓拍设备和LED屏、区域交通信号控制等交通管控技术和措施,实现道路交通管理区域联动。

  重庆市南岸区公安分局相关负责人介绍,目前已在东水门大桥南桥头采取切除中央绿化带、设置可变匝道、联动片区信号灯、增设违停抓拍设备、完善标线标牌等一系列措施,完成道路改造工程硬件建设,并已投入运行。

  目前,弹子石、涂山路区域车辆可经东水门大桥南桥头立交驶入内环、到达江北方向,或者经南山隧道到达茶园,而不必到上新街、龙黄路进行转换。南坪、南滨路区域车辆可经慈云路到达涂山路、东水门大桥南桥头,不必到龙门路、上新街转换,实现提前分流,避开上新街堵点。