28日,广渝合作高滩新区重大基础设施项目——重庆南北大道北延段(高滩—茨竹)正式开工。项目建成通车后,邻水高滩镇至重庆主城区仅需30分钟。广安市委书记李建勤宣布开工,广安市委副书记、市长曾卿参加开工仪式并讲话。

 8月28日,重庆南北大道北延段(高滩—茨竹)正式开工建设。康建林 摄 8月28日,重庆南北大道北延段(高滩—茨竹)正式开工建设。康建林 摄

  据介绍,总投资14.8亿元的重庆南北大道北延段(高滩—茨竹)项目起于重庆市渝北区茨竹镇,止于邻水县高滩镇,全长9.33公里,道路将按照一级公路标准,修建双向6车道,路基宽27米,设计时速60公里/小时,预计2021年8月建成通车。

  “重庆南北大道北延段(高滩—茨竹)正式开工,这是广安落实省委建设川渝合作示范城市定位,推进川渝合作高滩新区建设的关键工程、标志工程、战略工程。”广安市相关负责人表示,广安将全力推动项目建设,科学组织力量,加强要素保障,加快施工进度,争取早日建成通车。

  据了解,高滩园区与重庆两江新区相距仅10公里,距重庆江北机场仅38公里,在川渝合作发展中具有天然的“桥头堡”作用。今年,广安对标重庆两江新区,将高滩园区升级为高滩新区,规划面积达30平方公里,首期建设15平方公里。目前,园区共签约项目79个,在建项目21个,投产项目33个。