观众在智博会现场了解刷脸就医。新华网发(重庆妇幼保健院供图)观众在智博会现场了解刷脸就医。新华网发(重庆妇幼保健院供图)

  新华网重庆8月28日电(李相博)今年智博会上,重庆市妇幼保健院展示的的全流程刷脸就医应用模式惊艳亮相,这也是重庆首家启用“刷脸”就医的医院案例。

  重庆市妇幼保健院已正式上线运行刷脸就医模式,患者不带就诊卡,可尝试“刷脸”建档、身份认证和支付等服务,体验“智慧医疗”所带来的便利。整个就诊过程仅凭一张脸就完成了建档、预约、看诊、付费,解决了忘带就诊卡身份证无法就医的麻烦。

  重庆市妇幼保健院张华院长介绍,医院引进刷脸就医模式,主要是想解决患者身份识别、无卡就医等医疗痛点问题,该系统借助阿里巴巴先进的人脸识别技术,通过人脸识别为患者提供高效、安全的技术保障,也为患者无卡就医提供便利。

  目前“刷脸”就医仅在冉家坝院区的自助机、妇科诊室、检验科诊室、收费室等部署,只适合自费患者,医保支付患者暂不可使用。待应用成熟后,将在冉家坝院区和七星岗院区全面展开应用。