市民体验“伸手”进站。谢佳洁 摄市民体验“伸手”进站。谢佳洁 摄

  人民网重庆8月28日电 坐公交车不用刷卡,不用手机扫描二维码,伸手即可乘车,下车后手机自动扣费,这样的公交车你想坐吗?在2019中国国际智能产业博览会现场,由上海企业深兰科技带来的熊猫智能公交车,便让“伸手即乘车”成为现实。

  据了解,该公交车植入手脉识别系统,乘客上车时将手置于特定位置,扫描后即可进站,整个过程不超过2秒钟。下车时再次伸手扫描,即在手机端自动计费扣款。

  据介绍,该技术通过特殊的光电转换设备和计算机图像处理技术,根据血液中的血红素吸收近红外线光,将获取到的手脉图像进行数字处理,并使用复杂的算法从数据库中进行匹配,从而对个人进行身份鉴定,确认身份。

  “手脉识别技术是内生物识别方式,在防仿造性、识别效率、识别精度上优于人脸识别。”深兰科学院研究专家王昕磊表示。

  除手脉识别系统外,熊猫智能公交车内还植入语音交互系统。乘客与放有公交线路图的电子屏语音对话,即可知晓车辆换乘信息等。

  同时,熊猫智能公交车拥有智能逃生系统。在车辆遭遇车祸、火灾等情况时,逃生系统将自动开放,提升乘客逃生效率。

  据了解,研发熊猫智能公交车的深兰科技(重庆)有限公司于今年初入驻中国智谷·重庆经开区。而熊猫智能公交车也有望在重庆落地应用。