“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”16日,有“云端航母”之称、全国唯一可以观赏到高峡平湖景观的重庆巫山机场正式通航。

图为由华夏航空执飞首个重庆至巫山航班G52685在巫山机场降落。 钟欣 摄图为由华夏航空执飞首个重庆至巫山航班G52685在巫山机场降落。 钟欣 摄

  据重庆机场集团介绍,巫山机场海拔高度达到了1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。重庆到巫山的空中飞行距离约450公里,飞行时间约为50分钟。

  2015年10月破土动工的巫山机场属4C级支线机场,按照2020年旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨、年起降架次3333架次进行本期设计建设。

图为巫山机场首航现场。 钟欣 摄图为巫山机场首航现场。 钟欣 摄

  巫山机场新建1条长2600米、宽45米的跑道,1条长165米、宽18米的垂直联络道,5个机位的停机坪;3500平方米的航站楼、1座塔台和700平方米的航管楼;同时配套通信、导航、气象、供油、消防救援等设施。站在巫山机场远眺,南侧便是瞿塘峡,东北侧是巫峡。巫山机场也由此成为目前国内机场中唯一可以观赏到高峡平湖景观的机场。

  据悉,从设计到建设,巫山机场都致力打造“风景机场”,将“山水之道”与“绿色生态”的理念深度结合,整个机场采取土方自平衡,无外运和外借土方,依山就势,有效控制水土流失和破坏。

图为由华夏航空执飞首个重庆至巫山航班G52685在巫山机场降落。 钟欣 摄图为由华夏航空执飞首个重庆至巫山航班G52685在巫山机场降落。 钟欣 摄

  巫山机场的首条航线为重庆=巫山航线,由华夏航空执飞。16日8时27分,首趟航班从江北国际机场出发,经过48分钟的飞行,9时15分成功降落巫山机场。

  据悉,从巫山县城至巫山机场,开车只需要半个小时。而以往从重庆自驾到巫山,需要5个多小时。重庆=巫山航线开通后,将为旅客节约大量的时间。