12日,记者从重庆市人力社保局获悉,即日起,重庆市民新办社保卡,带上本人身份证和一寸免冠登记照可实现办理即取,比以往提前30个工作日。通过改进简化社保卡办理程序,每年将有80万人因此受益。

  重庆市人力社保局介绍,目前社保卡包括身份凭证、信息记录、缴费和待遇领取、金融支付、就医结算和自助查询等六大主要功能。此外,市民在领取养老、失业金和生育保险等费用时,通过社保卡就能领取这些待遇。除了通过实体社保卡在自助设备上查询、办理业务外,群众还可以凭实体社保卡申领电子社保卡,在手机上自助查询和办理人社业务。

  社保卡如此重要,新办或者挂失、补办麻烦吗?对此,重庆市人力社保局相关负责人表示,社保卡补办和挂失已经实现了即办即取,但新办和批量办理在此之前,办理时间较长,这也是群众反映较突出的问题。

  为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育关于为民服务解难题的要求,着力解决当前群众反映较突出的社保卡办卡周期长、申报资料不统一等问题,重庆市人力社保局缩短了办卡时间、简化了办卡材料。“个人之前办新卡需要30个工作日,现在各区县群众只需在就近的社保局服务窗口申办,立等可取。”重庆市人力社保局相关负责人说,不仅办理时间缩短了,申报的流程和材料也大大减少。本人新办社保卡,只需带上本人身份证和一寸免冠登记照就可以了。如果帮别人代办,则需要增加代办人的身份证。

  据了解,目前重庆全市已经有66个快速发卡网点可以直接办理新社保卡,每个区县至少有一个,也即是说,只要你到当地的社保局服务窗口,就可办理。今年底快速发卡网点将覆盖全市800多个乡镇、街道。

  对于需要批量办新卡的,重庆市人力社保局在流程上也进行了改进和精简。各区县(自治县)社保卡服务窗口受理的批量新办社保卡业务,发卡周期不超过十个工作日。以前也是30个工作日。

  重庆市人力社保局表示,到8月底,市民还可在“重庆人社掌上12333”APP上,申请个人新办社保卡业务,也就是说大家可在网上先申请,有时间的时候再去线下领。预计明年可实现社保卡申领业务全程网上办理,邮寄到家。