图为合安高速合川段首榀T梁架梁现场。新华网发(中铁二十五局合安项目部供图) 图为合安高速合川段首榀T梁架梁现场。新华网发(中铁二十五局合安项目部供图)

  新华网重庆8月6日电(何缤 高明东)“前进三公分,后退两公分……落!”随着响亮的口号指令和欢庆的鞭炮声响起,重80吨、长30米的T梁稳稳地落在了大桥墩台与桥台之上。8月4日上午,合安高速公路土建二标黄家湾大桥第一榀T梁架设完成,成为合安高速合川境内3个标段首榀成功架设的T梁,标志着合安高速合川段桥梁架设施工全面展开。

  当日11时18分,历经一个多小时的喂梁、拖梁、捆梁、吊梁、横移等多道工序,中铁二十五局合安高速项目部的首榀T梁终于在长为222米的黄家湾大桥上架设成功。该大桥将一共架设70榀T梁。

  据介绍,合安高速全长95.125公里,概算总投资95.31亿元,路线起于合川区草街镇街,止于潼南区崇龛镇川渝界,与四川资潼高速相接。合安高速将进一步完善和优化重庆市高速公路网络,促进成渝之间的经济交流,带动沿线区域经济和社会发展,对成渝城市群协同发展具有重要意义。

  目前,合安高速建设有序推进,预计2020年底全线建成通车。届时合安高速公路将成为成渝经济圈的一条重要通道,成为连接成都天府新区和重庆两江新区、成都天府国际机场和重庆江北国际机场的直达通道。