新华网重庆7月10日电(欧阳虹云)异地就医直接结算工作是重大民生工程,也是落实国家“放管服”改革要求的一项重要举措。自2017年实行跨省异地就医至今,重庆人在外省市异地就医直接结算达到8.9万人次。

    重庆接入联网结算的医疗机构将达533家

  跨省异地就医直接结算是指重庆参保人在重庆市外的省、自治区、直辖市定点医疗机构,持本人社会保障卡直接就医结算。

  跨省异地就医直接结算服务的对象涉及三类人群:一是退休后回户籍所在地居住的退休人员、随子女异地养老人员、被单位外派异地工作等异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员;二是因病情治疗需要,转往市外住院就医的人员;三是在市外突发疾病临时住院就医的人员。

  需要注意的是,目前,异地就医直接结算报销政策执行就医地的医保目录;医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等待遇政策执行参保地政策。

  今年6月,南岸区职工医保参保人张女士突发疾病在武汉大学人民医院住院,住院费不用全额垫付,出院时刷社保卡直接就报销了。

  张女士说,“由于肾脏有问题,从去年到今年住了3次医院。去年6月份第一次住院花费6.4万元,报销了5.8万元;第二次去年11月份住院花费了14.1万元,报销了9.9万元;今年6月份住院花费7.4万元,报销了3.1万元。”

  张女士坦言,每次住院都像在重庆住院结算费用一样,减少了来回重庆报销往返的时间和经济成本。备案也很方便,通过参保地对外公布的备案专线电话、社保APP等渠道办理备案登记就可持卡结算。

  像张女士一样享受到异地就医便利的人很多,2017年重庆人在外省市异地就医直接结算的达到8.9万人次,外省人在重庆市直接结算的达9万人次。

  截至2019年6月末,已有近19000家医疗机构接入国家异地结算系统,重庆接入174家。8月份重庆累计接入数将达533家。

   举报骗保行为最高奖10万失信者或被进黑名单

  异地就医直接结算等医保工作正在解决老百姓“两不愁三保障”问题,但如何避免医保成为新的“唐僧肉”,如何加强医保监管更为重要和紧迫。

  当前欺诈骗保现象仍具有普遍性,多发性,基金监管形势依然严峻。

  据上个月重庆市政府办公厅发布的《重庆市人民政府办公厅关于进一步加强医疗保障基金监管 严厉打击欺诈骗保行为的通知》,重庆将围绕定点医疗机构、参保人、定点零售药店、医保经办机构4类监管对象的多发、高发违规行为进行分类打击。

  重庆市医保局办公室副主任田小刚介绍,之所以骗保现象屡禁不绝,除了因为监管执法专业力量在逐步构建外,重要的是社会上已形成“医患合谋”现象,监管难度加大。对于这些现象,重庆也将重点查处。

  如在社会办医疗机构重点查处伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为;对定点零售药店,重点查处诱导参保人购买化妆品、生活用品等行为;对参保人,重点查处伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖等行为。

  此外,今年6~11月,重庆全市将集中开展一次打击欺诈骗保行为专项整治行动,扶贫领域的欺诈骗保行为被列入本次重点打击之列。

  田小刚称,为了完善监管制度,重庆市医保局鼓励举报各类欺诈取保行为,相关线索经查证属实后,市民最低可得到500元、最高可得到10万元的举报奖励金。

  而对失信的单位和个人,重庆将探索建立黑名单制度,并定期向社会公开发布,还将主动曝光典型案件。

  据悉,重庆从去年起便开始打击欺诈骗保行为,2018年9月至今年5月,重庆共检查定点医药机构30263家次约谈3307家,通报批评1067家,暂停医保服务765家,解除定点协议72家,移交司法机关10例,追回医保基金7902.6万元,处罚违约金15310万元。

跨省异地就医直接结算流程图。新华网发 重庆市医疗保障局供图跨省异地就医直接结算流程图。新华网发 重庆市医疗保障局供图