为了让计量知识更加深入人心,不断提升广大市民计量意识,有力维护自身合法权益,在第20个“世界计量日”来临之际,九龙坡区市场监管局以“国际单位制(SI)---根本性飞跃”这一主题开展了为期一周的系列宣传活动。

  宣传活动本次走进黄桷坪街道小湾社区。活动现场向市民普及了计量与民生等方面的相关知识,为前来咨询的市民宣讲了与群众生活密切相关的电子秤、家用三表、血压计、加油机、眼镜等涉及民生计量的相关常识,让人们更多地了解到计量在群众日常生活方面起到的重要作用。在讲解、演示完电子秤作弊的常见手段之后,九龙坡区市场监督管理局的执法人员为大家讲解了一个计量小窍门:“把自己的手机称下重,以此为基数和参照物。在保持手机没有变化装饰物等的情况下,以后用手机称下商户的电子秤,若与手机实际重量相同,商家的秤就没有问题,如果重于之前的参数,那么市民们就要小心了。”这一窍门使得现场气氛立即热烈起来,现场参加活动的市民纷纷拿出手机称量,说“以后有了自己称过重的参照物,再也不怕黑心商户短斤少两了。”活动现场发放计量知识宣传彩页、法规手册共计400余份,接受相关咨询50多人次。

  同时,结合正在开展的眼镜制配场所计量专项检查工作,为防控儿童青少年近视工作提供计量技术保障,在“5.20世界计量日”宣传期间集中对学校周边的眼镜制配场所开展计量专项监督检查。重点检查了计量管理制度的建立情况、计量器具的配备和检定情况等,“5.20期间”共检查眼镜制配场所10余家。