65岁的重庆市民郭伊美手持棕刷,认真地在雕版上均匀涂抹朱液,再在雕版上覆盖一张宣纸,前后不过一分钟时间,一张《黛玉葬花图》便浮现眼前。这是20日发生在重庆“雕版印刷”互动体验活动中的一幕。郭伊美感慨,“以前只从书上知道印刷术,没想到真实的过程如此有趣,充满文化气息。”

  当天,以“辉煌七十载阅读新时代”为主题的2019年全民阅读暨第十二届重庆读书月活动正式启动。在为期9天的时间里,重庆市、区县两级120多家单位将共同参与,开展以阅读、朗诵、知识竞答赛、历史文化回顾、互动体验、农民选书等371项阅读推广活动,助力全民阅读。

图为市民体验拓片。 周毅 摄图为市民体验拓片。 周毅 摄

  记者在解放碑主会场看到,1800平米的活动展场共分四大板块,包括主题展区、阅读推广示范区、优秀出版物展销区和知名实体书店展示区。全国两百余家知名出版社的3万余种新书、畅销书及音像制品,按时政、社科、经管、文学、生活、教育、少儿等门类进行展销,吸引市民围观选购。

  在重庆图书馆特色服务展示区,该馆的数字文化资源得到呈现。市民通过现场扫码,可获得名师名人讲座、电子书、专题片等信息,阅读体验的现场感十足。在“雕版印刷与拓片”互动体验区,排队参与的市民络绎不绝。重庆图书馆古籍修复师许彤说,雕版印刷是中国最早的印刷术,该馆自2017年起将互动体验搬上街头,一直受到市民欢迎。“来体验的人年龄层多元,老中青都有。这也是普及的目的所在,让更多人了解古时候的印刷术,直观体验中国传统文化。”

图为市民选购图书。 钟旖 摄图为市民选购图书。 钟旖 摄

  当前,全民阅读已呈现出阅读方式更多元、阅读场所更多样的特点。记者走访了解到,随着互联网时代新业务新技术层出不穷,VR、AR等互联网技术也迭代升级,为市民开启阅读新天地。

  “市民可通过虚拟现实技术,在沉浸式体验空间内,感受传统文化的意旨和乐趣。”在传统文化VR实景体验区,重庆图书馆工作人员李源介绍,沉浸式阅读等,为读者提供了数字化、智能化、虚拟化的阅读感受。以课文《草船借箭》为例,学生们单看文字的体会并不真切,但在VR经典文学场景再现中,学生戴上VR眼镜,便犹如置身于船上,耳边是敲锣打鼓的宣战声。“课本知识一下就活了起来。”

  记者了解到,2019年全民阅读活动由重庆市委宣传部主办,重庆新华书店集团、各区县(自治县)党委宣传部、重庆图书馆承办。该活动以解放碑主会场结合各区县分会场同步举办的模式,依托图书馆、实体书店、发行网点、农家书屋、机关书屋、社区书屋、职工书屋、文化馆、博物馆等阅读阵地展开,旨在该市形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。