四月伊始,渝北公安分局人口管理支队继续推出上门“服务月”活动,积极收集办理群众求助事项。小丽(化名)自小患病,卧床多年无法行走。现已满18周岁还未办理身份证。按规定,办理身份证需要本人去派出所采集指纹才行,正当全家都愁眉不展的时候,接到了人口管理支队上门为其免费办证的电话,家人的兴奋之情感谢之情溢于言表。

  近日,人口管理支队的两名民警携带笔记本电脑、照相机等便携式办证设备如约来到小丽家中,在小丽家人和民警的共同合作下,终于将背景布安置在小丽身后,随后一民警为她架起了补光灯,一民警开始为她照相。小丽看着民警在自己面前端起的相机,想到自己马上要有身份证了,高兴的合不拢嘴,就这样,一张承载着满满笑容的身份证证件照诞生了。

  民警边收拾好设备边和小丽聊天,当告诉小丽,等制证中心制作完成后会把她的身份证送上门来时,小丽激动的连说几声谢谢。当民警离开时,小丽断断续续地说,“叔..叔...以..后..常..来..玩...”

  据了解,按照公安部身份证办理规定,居民首次办理身份证免费。