3月27日,重庆市江北区政府与酉阳县政府签订建立横向生态补偿提高森林覆盖率协议。这是重庆在全国首创横向生态补偿机制实施以来签订的首单横向生态补偿协议,交易森林面积指标7.5万亩,成交金额1.875亿元。

  2018年10月30日,重庆印发《重庆市实施横向生态补偿提高森林覆盖率工作方案工作方案(试行)》,在全国首创横向生态补偿机制,方案提出,对于提高森林覆盖率确有实际困难的区县,可以向森林覆盖率高出目标值的区县购买森林面积指标,计入本区县森林覆盖率。

  按照协议,江北区购买酉阳县7.5万亩森林面积指标,该面积指标仅专项用于江北区森林覆盖率目标值计算,不与林地、林木所有权等权利挂钩,也不与造林任务、资金补助挂钩。到2021年江北区的森林覆盖率(加上购买的7.5万亩指标)若仍未达到55%,江北区还要向酉阳县增购相应的森林面积指标。江北区支付酉阳县的横向生态补偿资金将专项用于酉阳县森林资源保护发展工作。

  重庆市林业局有关负责人表示,建立横向生态补偿机制是以着力提高全市森林覆盖率为目标,通过建立政府纵向转移支付与地区间横向生态补偿相结合的多元化生态补偿机制,促使区县政府切实履行提高森林覆盖率职责,由被动完成植树造林任务转变为主动加强国土绿化工作,形成共同担责、共建共享的工作格局。实施好横向生态补偿,让保护发展生态的地方不吃亏、能受益,形成森林资源保护与全域经济社会发展良性互动。