新华网重庆1月15日电(欧阳虹云)“以前上下学时,学校要安排7、8位老师引导学生安全过马路,以及学生家长有序停车,如今有了智能斑马线,只需要安排3位老师,还大大提高学生的安全性。”重庆18中学生处主任谭艳表示。

  今日,从江北区了解到,江北区公安分局交巡警支队为提升校园周边道路交通安全管理水平,开展交通秩序综合整治工作。智能交通建设及交通设施改造是本次整治工作的重点。

  目前,江北8所学校周边道路交通设施已升级,重庆18中(御龙天峰校区)周边交通设施为首批升级点之一。

  江北交巡警支队秩序大队大队长周晓庆介绍,这8所学校的选择是前期联合排查时,发现学校周边交通设施存在安全隐患。根据18中(御龙天峰校区)周围乱停乱放、学生随意横穿马路、违法鸣笛等情况,该地完善配套信号灯,加装了智能斑马线、3M反光突起路标、电子警察系统及监控设备等设施。

  “通过按压智能斑马线旁边立柱上的圆形按钮,能暂时改变红绿灯颜色,确保学生安全通行。斑马线上的反光灯能在夜晚提醒司机人行道前提早减速。”周晓庆说,接下来还有19所学校将进行设施改造。

  早在2017年,江北区出台《关于加快推进智能江北建设的实施意见(试行)》,大力推进人工智能技术在民生服务、政府管理、社会治理等方面的创新应用。

  本次设施升级既是江北“智慧交通”在城市智能管理、居民便捷生活的实际探索,也是贯彻落实《重庆市公安局服务学校29条措施》的举措。

  据悉,目前江北已经完成18中(御龙天峰校区)、鸿恩寺实验学校及鸿恩路鸿恩三路、华渝实验学校、江北科技实验学校、新村致远学校、鲤鱼池学校、港城小学、十八中学(铁山坪校区)等八所学校智能斑马线(已安装1套)、增设彩色薄层抗滑路面(已施划1050㎡)、3M反光突起路标等创新技术设施(已安装680颗)的升级改造,完善了人行过街设施、配套信号灯(已安装9套)、电子警察系统(已安装9套)及监控设备(已安装1套)。

  此外,江北交巡警支队加强校园周边重点交通违法整治,开展集中整治行动。每天开展不少于4个小时集中整治行动,严格查处使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生,面包车、小客车等未取得校车标牌的车辆提供校车服务,非法营运车辆运载学生,校车超速、超员等严重交通违法行为。“渝警骁骑”民警在加强日常巡逻,发现收集校园周边交通设施设备不完善的相关信息。

  2018年,江北交巡警支队查处辖区校园周边各类交通违法行为68579件。