新华网重庆12月12日电(王龙博 杨灵钦)重庆公共交通乘车码11日起将上线多条公交线路,月底将覆盖全部公交车辆。这意味着市民及游客在重庆主城区内乘坐公交车,只需打开微信轻轻一刷,就可坐公交出行。

  据了解,重庆市民首次使用可搜索“乘车码”小程序,定位到“重庆”,选择“重庆公共交通乘车码”即可开通并自动加入卡包,再次使用时,只需下拉微信聊天框点击乘车码或通过“我—卡包—卡”,找到“重庆公共交通乘车码”,即可刷码乘车,避免忘带公交卡、缺少零钱的尴尬。

  目前,重庆公共交通乘车码每天可支持公交路线及车辆数量都在不断增加,月底将全面覆盖600多条公交线路,8700多台公交车。

  去年12月,重庆市客运索道公司就与腾讯展开合作:“长江索道”成为西南首个使用乘车码的城市公共交通工具和全国首个启用乘车码的旅游景区,率先在交通场景采用移动支付的方式,为前来网红景点“打卡”的游客提供更加便捷的通行方式。

  近年来,重庆正在加速向开放、共享的移动支付智慧城市迈进。去年8月,腾讯公司与重庆市经信委签署战略合作协议,在商业、教育、政务民生、交通出行等领域展开深度合作。

  目前,移动支付已全面覆盖重庆百姓生活中超市购物、餐馆就餐、缴纳水电费、出门坐车等各大场景。(完)