近日,重庆客运段举行渝万高铁运行两周年庆祝活动。图为乘车旅客在“我和渝万有个约定”签名墙上签名留念,并写下对渝万高铁的祝福 包亮 摄  近日,重庆客运段举行渝万高铁运行两周年庆祝活动。图为乘车旅客在“我和渝万有个约定”签名墙上签名留念,并写下对渝万高铁的祝福 包亮 摄

  中新网重庆11月28日电(韩璐 高明洁)28日,渝万高铁开通两周年。作为三峡库区首条高速铁路,开行两年间,渝万高铁累计开行旅客列车30700余列,发送旅客1845.5万人次。

  作为重庆境内的第二条高速铁路,渝万高铁是中国中长期铁路规划中“八纵八横”高铁网的重要组成部分。按照规划,渝万高铁将联接郑渝高铁、渝昆高铁等线路,形成“京郑渝昆”高铁大通道。

图为列车长向旅客介绍渝万高铁开行两年来的大事记。 包亮 摄图为列车长向旅客介绍渝万高铁开行两年来的大事记。 包亮 摄

  目前,全长245公里的渝万高铁每天开行列车42趟,串联起重庆“渝东北”沿线多个区县,辐射重庆近1/4的人口。“公交化”开行的渝万高铁已成为重庆主城区和万州区两大经济圈间的一条高速通道。

  “我也是见证了重庆主城和万州从‘出差’到‘上班’的变化。”家住万州的陶军因为工作,频繁往返重庆主城与万州。“以前从万州去重庆主城办事,至少需要两天时间,光是交通就要用掉近10个小时。”陶军说,随着渝万铁路“公交化”开行,现在重庆主城与万州已实现“当日往返”,“早上坐高铁去办事,下午就能回。和上班一样方便”。

  “渝万铁路在两年间极大改善了库区民众的生活。”中国铁路成都局集团有限公司重庆客运段动车三队党总支书记缪培云告诉记者,渝万铁路通车前,重庆主城到万州区最快的公路交通需4小时,普速旅客列车需5小时,成都至万州普速旅客列车需7小时。“现在从重庆主城乘坐动车1.5小时就能到万州,从成都乘坐动车仅需3.5小时。”缪培云说,渝万高铁开通后,重庆和成都至万州的铁路运行时间均缩短了3.5小时,“成渝万”三地间旅客的出行也变得更加方便、快捷。

  运行两周年的渝万高铁,只是重庆徐徐展开的“高铁版图”中的一环。

  近日,被国家定位为“国家综合性铁路枢纽和国际性综合交通枢纽”的重庆,正式开工建设渝湘高铁重庆至黔江段。与渝万高铁打通重庆“渝东北”地区的交通制约一样,渝湘高铁将结束重庆“渝东南”地区没有高速铁路的历史。重庆一直谋划的“米”字型对外高铁大通道建设,由此加速。

  对中国中西部唯一的直辖市重庆而言,高铁对外大通道一直是其交通发展中的短板。即使在渝万高铁通车两年后,重庆渝东南地区目前运行的也只有一条客货混行普速铁路——渝怀铁路。

  按照重庆市相关规划,到2030年,重庆将形成至成都、兰州、西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明8个方向、时速250公里及以上的“米”字型高速铁路网,更好地融入对外开放战略全局。其中,除了既有成渝高铁、渝万高铁和在建的郑万高铁,到2020年,重庆还要新建渝湘高铁、渝昆高铁、渝西高铁、兰渝高铁、成渝中线高铁、渝汉高铁等6个项目。重庆市交通局表示,未来几年将是重庆高铁建设的加速期。

  在加速高铁路网建设的同时,重庆也在同步进行大型交通枢纽重庆东站的建设和重庆站的改造。

  根据中国铁路总公司、重庆市政府联合批复的《重庆铁路枢纽规划(2016-2030年)》,未来,重庆站、重庆北站、重庆西站、重庆东站将成为重庆四大主要客运站。加上沙坪坝高铁站,重庆主城区的五座火车站和江北国际机场将通过铁路线串联起来,形成枢纽集群。届时,这将成为中国中西部最大的大都市现代综合交通枢纽系统,支撑重庆在国家铁路枢纽中的地位。