中新网重庆新闻11月27日电(记者钟旖)在27日召开的重庆市五届人大常委会第七次会议上,《重庆市物业管理条例(修订草案)》首次提请会议审议。

  重庆市住房和城乡建设委员会副主任陈光宇说,2009年修订施行的《重庆市物业管理条例》在规范重庆物业管理活动、维护业主和物业服务企业的合法权益等方面发挥了重要作用,但已经难以适应新形势下物业管理工作的需要。因此,按照2018年立法计划对《条例》进行修订。

  据了解,近年来,随着经济社会发展,生活水平不断提高,物业管理领域矛盾纠纷日益凸显,出现了很多新情况、新问题亟待解决。主要表现在业主委员会成立难,房地产开发遗留房屋质量问题多,物业服务企业、业主委员会侵害业主利益情况时有发生等。

  陈光宇介绍,修订草案共8章103条,在现行《条例》基础上修改79条、新增19条、保留5条。修订草案将强化物业服务企业的事中事后监管,重点规范物业管理的关键环节,张弛有度地促进业主自治,同时明晰相关各方主体责任。

  具体来看,修订草案从加强物业服务企业、物业项目负责人的信用体系建设,推进服务公开透明度和发挥第三方评估机构作用,规范物业服务企业选聘以及退出物业项目的义务履行,强化物业服务企业在物业管理区域内的安全防范及应急管理,推进行业自律等方面都进一步加强了对物业服务企业的管理。

  值得注意的是,在促进业主自治方面,修订草案一方面降低了业主委员会的成立条件要求,另一方面,对业主委员会任职条件、职责与禁止行为清单、任期与印章管理、换届与解散等作了细化规定,以防业主委员会滥用权利,侵害业主利益。