新华社重庆11月17日电(记者柯高阳)贷款门槛更低,申请资料更少,审批流程更快……重庆市日前对创业担保贷款政策进行调整和优化,政策惠民效益进一步放大。

  据重庆市人社局相关负责人介绍,与现行政策相比,此次创业担保贷款政策调整在多个方面进行了优化:

  一是对象范围扩大,明确城镇登记失业人员、城乡低保人员、城镇零就业家庭成员、残疾人、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口、网络商户、农村自主创业农民等11类群体可申请创业担保贷款,同时统一这些群体的界定标准,以便实际操作审核;

  二是贷款门槛降低,将创业担保贷款5年商贷记录的限制放宽为“除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请时本人及配偶无其他未清偿贷款”。

  三是申请资料更少,取消了就业创业证、营业执照、社保证明等申请资料。在申请人提供完整资料的情况下,整个政策性贷款流程原则上不超过15个工作日,申报和审批流程更加快捷。

  四是支持力度更大,将个人贷款一次性授信最长提高到3年,企业贷款一次性授信最长提高到2年。对创业未超过5年的新创业人员,将给予重点倾斜扶持。