新华网重庆10月30日电(王文慧)为了找准民营经济发展的“痛点”“堵点”,今年4月重庆北碚召开了民营经济发展工作推进会,“最多跑一次”“马上就办”等多项改革鸣枪起跑。

  据了解,北碚区梳理公布了“最多跑一次”事项清单644项、“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单490项,并推行免费快递邮寄证照服务,高频事项基本实现“最多跑一次”。

  今年5月2日起,北碚区投入100多万元,开通了免费证照快递服务,若企业或群众当天拿不到证照,即由受理部门通过快递把证照手续免费送到申请人手中。

  北碚区推行的“马上就办”“最多跑一次”改革让行政审批时限总体压缩50%以上。此外,北碚区减并了工商、税务、刻章、社保等流程,在工商(房地产)业投资项目审批时限上,压缩到了49个工作日内,一般工业项目审批总时间压缩至20个工作日以内,企业注册时间压缩到1个工作日。

  在推行“20证合一”改革的基础上,北碚区率先在重庆市启动“38证合一”。申请人只需在一个窗口提交一份材料向工商部门提出申请,就能拿到营业执照。

  “民营经济的发展,离不开政策支持、营商环境的优化。北碚区就是要通过优化营商环境,加快发展民营经济,壮大实体经济。”北碚区委书记周旭表示,今后要着力从解放思想、改革创新、营造一流营商环境等方面推动民营经济持续健康发展。

  下一步,北碚区将逐步解决项目审批慢、审批繁的顽疾,在服务民营企业的工作中,实现数据多跑路,群众少跑路、不跑路的局面。